Что будет если отключат Visa и Mastercard?

12 августа 2014
1284

В связи с событиями на Украине и мнением всего мира, что виной тому является Российская Федерация, против некоторых российский банков (Внешэкономбанк, Газпромбанка и их дочерние предприятия) были введены санкции. Однако, дебетовые и кредитные карты банков, которые были выпущены, будут продолжать обслуживаться международными платежными системами Visa и Master Card.

Как заявили представители самих систем, санкции касаются доступа банков на определенные рынки капиталов Америки, а к их деятельности не имеют никакого отношения и добавили, что все карты будут обслуживаться, как и раньше

Санкции нам нипочем!

Российские банки, попавшие под санкции, утверждают, что санкции никак не повлияют на рейтинг банков их стабильность, и они продолжат свою работу в стандартном режиме, а все обязательства будут выполняться.

Март 2014 ознаменовался прекращением обслуживания карт Visa и Master Card, которые принадлежали банкам «Собинбанк» и «Россия». «СМП банк», а также «ИнвестКапиталБанк» попали в перечень тех учреждений, кого сняли с обслуживания. Вскоре кредитные карты этих банков снова стали работать. В апреле, после ввода очередного пакета санкций, кредитки от «СПБ банка» снова отключили. Но выход был найден и благодаря договоренностям с другими финансовыми организациями клиенты банка смоги расплачиваться и использовать свои карты.

Sectoral Sanctions Identifications

Недавно, «Газпромбанк» и «ВЭБ» попали под новые санкции, так называемые секторальные. Суть этих санкций заключается в закрытии доступа этих банков на рынки долгосрочного и среднесрочного финансирования в долларах, независимо от типа привлекаемых займов. При этом краткосрочные операции, не более 90 дней, могут иметь место в отношениях между американскими и российскими банками.

Стоит также отметить, что в некоторой мере санкции ограничивают и сами американские банки. Им нельзя совершать операции с акциями российских банков, которые были выпущены с 17 июля 2014 года и позже. Под запрет попало и размещение облигаций «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка». Корреспондентских и клиринговых услуг запреты не коснулись.

Санкции вводят запрет на те компании, в которых доля владения «Газпромбанка» и «ВЭБа» составляют более 50 %. В группу «Газпромбанка» входит большое количество банков, как в России, так и в Армении, Швейцарии, Люксембурге, Белоруссии, а также лучшие МФО.В группу «ВЭБа» входят 4 российских банков, белорусский и украинский.

Говоря о каких-то санкциях, ограничениях, нужно понимать, что они нанесут вред не только РФ, но и другим партнерам, в том числе и США, ЕС, Азии и др. Кто проиграет от таких действий больше – вопрос остается открытым. Поэтому Visa и Master Card продолжают работу с российскими клиентами, а прекращение сотрудничества для них принесет огромные убытки.

Понравилось?

969

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 0
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 46
4
(4.6)
Отзывы: 130
Последние статьи:
08.10.2021
На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы...
27.09.2021
При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать...
08.09.2021
Далеко не все услуги можно получить, просто подав заявление онлайн. Ряд из них требуют специальной электронной подписи, которая...