Что будет если отключат Visa и Mastercard?

12 августа 2014
1246

В связи с событиями на Украине и мнением всего мира, что виной тому является Российская Федерация, против некоторых российский банков (Внешэкономбанк, Газпромбанка и их дочерние предприятия) были введены санкции. Однако, дебетовые и кредитные карты банков, которые были выпущены, будут продолжать обслуживаться международными платежными системами Visa и Master Card.

Как заявили представители самих систем, санкции касаются доступа банков на определенные рынки капиталов Америки, а к их деятельности не имеют никакого отношения и добавили, что все карты будут обслуживаться, как и раньше

Санкции нам нипочем!

Российские банки, попавшие под санкции, утверждают, что санкции никак не повлияют на рейтинг банков их стабильность, и они продолжат свою работу в стандартном режиме, а все обязательства будут выполняться.

Март 2014 ознаменовался прекращением обслуживания карт Visa и Master Card, которые принадлежали банкам «Собинбанк» и «Россия». «СМП банк», а также «ИнвестКапиталБанк» попали в перечень тех учреждений, кого сняли с обслуживания. Вскоре кредитные карты этих банков снова стали работать. В апреле, после ввода очередного пакета санкций, кредитки от «СПБ банка» снова отключили. Но выход был найден и благодаря договоренностям с другими финансовыми организациями клиенты банка смоги расплачиваться и использовать свои карты.

Sectoral Sanctions Identifications

Недавно, «Газпромбанк» и «ВЭБ» попали под новые санкции, так называемые секторальные. Суть этих санкций заключается в закрытии доступа этих банков на рынки долгосрочного и среднесрочного финансирования в долларах, независимо от типа привлекаемых займов. При этом краткосрочные операции, не более 90 дней, могут иметь место в отношениях между американскими и российскими банками.

Стоит также отметить, что в некоторой мере санкции ограничивают и сами американские банки. Им нельзя совершать операции с акциями российских банков, которые были выпущены с 17 июля 2014 года и позже. Под запрет попало и размещение облигаций «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка». Корреспондентских и клиринговых услуг запреты не коснулись.

Санкции вводят запрет на те компании, в которых доля владения «Газпромбанка» и «ВЭБа» составляют более 50 %. В группу «Газпромбанка» входит большое количество банков, как в России, так и в Армении, Швейцарии, Люксембурге, Белоруссии, а также лучшие МФО.В группу «ВЭБа» входят 4 российских банков, белорусский и украинский.

Говоря о каких-то санкциях, ограничениях, нужно понимать, что они нанесут вред не только РФ, но и другим партнерам, в том числе и США, ЕС, Азии и др. Кто проиграет от таких действий больше – вопрос остается открытым. Поэтому Visa и Master Card продолжают работу с российскими клиентами, а прекращение сотрудничества для них принесет огромные убытки.

Понравилось?

862

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 46
4
(4.9)
Отзывы: 12
4
(4.8)
Отзывы: 120
4
(4.7)
Отзывы: 287
4
(4.6)
Отзывы: 6
Последние статьи:
20.01.2021
Пандемия коронавируса и карантинные меры подтолкнули многих предпринимателей перевести своих сотрудников на удаленную работу....
28.12.2020
В компании CreditPlus проходит акция, в рамках которой граждане могут получить денежные призы и подарки. Призовой фонд состоит из...
23.12.2020
Демография всегда отражает ситуацию с уровнем жизни населения, положение дел в области здравоохранения и так далее. В данной...