NFT: что такое и как на этом зарабатывают?

27 февраля 2023
1498
NFT что такое и как на этом зарабатывают

Мы часто слышим о неких NFT-картинках, которые не просто появляются, но и стоят больших денег. В данной статье мы расскажем, что такое NFT и дадим разъяснения на тему заработка с помощью этого инструмента.

Что это?

NFT – это аббревиатура, образованная от словосочетания non-fungible token. В переводе на русский это означает уникальный токен или, если дословно, невзаимозаменяемый.

Фактически NFT является оцифрованным творчеством художников, музыкантов и не только. Помимо того, что картинку или ролик оцифровывают, ее публикуют в специальной базе, которая работает на системе блокчейн, а именно в экосистеме Ethereum. Каждому изображению, песне или видео прикрепляется токен с данными о владельце, создателе и прочая информация.

Зачем это нужно?

Изначально, когда данной аббревиатуры еще не существовало, были аналоги, которые отдалённо напоминали NFT. В частности, одной из первых была создана валюта «Криптокотики» на одноименной площадке. Там пользователи могли разводить котов, при этом каждый из них обладал своим уникальным кодом и визуально отличался от других. От скрещивания двух токенов мог получиться абсолютно новый уникальный токен котика. По мнению специалистов, именно такие явления на рынке криптовалют стали предпосылками к созданию баз NFT.

С учетом небольшой предыстории можно считать, что изначально NFT создавались как валюта, которую можно использовать по аналогии с биткоином или эфиром. Но в последствии явление стало чем-то большим. Сегодня это способ проявить себя с творческой точки зрения и закрепить свое авторское право над тем или иным цифровым файлом.

Как заработать на NFT?

Здесь стоит сразу сказать несколько важных вещей. Во-первых, NFT, как и криптовалюты, по мнению опытных инвесторов и финансистов, это очень рисковый инструмент вложений. Чтобы зарабатывать на этом, как на инвестиции, нужно было либо вкладываться в него на старте, как это было с биткоином, либо надеяться на удачу.

Во-вторых, если человек надеется создать собственную, например, картинку и продать ее за огромные деньги через площадку в качестве NFT, то ему тоже стоит понимать, что высока вероятность, что его работа не просто не взлетит, а скорее всего окажется никому ненужной и будет стоить шуточные деньги.

Тем не менее, если есть желание рискнуть, то вы всегда можете завести собственный крипто-кошелек на платформе Ethereum, зарегистрироваться на одной из крупных площадок с NFT и начать покупать. С творцами аналогичная история, только им еще придется подготовить оцифрованную версию их искусства для того, чтобы опубликовать ее на площадке. Какую площадку выбрать? Сегодня их много. Лучше обратить внимание на наиболее крупные, такие как OpenSea и Rarible. Отметим, что большинство площадок создаются сразу с магазином и мастерской, а соответственно вам не нужно будет использовать дополнительные сервисы для покупки или создания собственного NFT.

Ажиотаж

Наибольший интерес NFT вызывали тогда, когда они только появились и на обозрение общественности вышли серьезные сделки по покупке и продаже оцифрованных изображений, картин, песен и роликов. Особенно подстегнула интерес масс сделка по продаже коллажа художника Beeple под названием Everydays, которая ушла с молотка почти за 70 млн долларов. Сегодня данный инструмент остается интересным и продолжает привлекать новых пользователей, но говорить об ажиотаже уже не приходится.

Почему цифровые картинки стоят так дорого и их покупают?

Ответ прост: спрос рождает предложение. Многие люди любят коллекционировать предметы, в том числе и цифровые. Стоит вспомнить такой пример, как онлайн-игры. С момента появления, так называемых, «лут-боксов» и специализированных маркетплейсов для обмена цифровыми предметами из игр за реальные деньги ничего не изменилось. По сути, NFT работает в аналогичном формате. Например, можно упомянуть, что некоторые предметы в игре Counter-Strike от компании Valve также продавались с молотка за десятки или даже сотни тысяч долларов. Отдельно можно упомянуть одну из крупнейших сделок в истории видеоигр в игре Entropia Universe, где прошла сделка по покупке цифровой планеты за 6 млн долларов. Все эти случаи говорят о том, что даже на цифровое коллекционирование редких или просто интересных вещей есть спрос.

С другой стороны, есть еще один практичный способ применения NFT. Существуют коллекционеры различных редких карточек, вещиц, пластинок и так далее. Оцифрованные версии никогда не сотрутся, не сломаются и не утратят свой вид. Даже над самыми качественными вещами время и периодическое использование берут свое, а над цифровыми – нет. Возможно, это станет способом сохранения исторических ценностей и больших коллекций в будущем. Кто знает?

На деле, такой инструмент, как NFT сегодня используется не в полной мере. В действительности, оцифровать и превратить в токен можно все, что угодно – любой файл. Это может быть и документ, например, кредитный договор или трудовое соглашение. Будет ли NFT использоваться в подобном ключе или нет, пока сказать сложно, но точно можно утверждать, что потенциал инструмента еще не раскрыт до конца.

Напомним, что благодаря нашему сервису вы можете оперативно подать заявку на оформление потребительского кредита. Если же кредит вам не нужен, а нужно просто взять в долг до зарплаты, то вы всегда можете обратиться в одну из микрофинансовых компаний на нашем сайте и попросить микрокредит наличными.

Понравилось?

3

5
(5.0)
Отзывы: 19
4
(4.9)
Отзывы: 57
4
(4.8)
Отзывы: 39
4
(4.7)
Отзывы: 147
4
(4.6)
Отзывы: 25
Последние статьи:
26.12.2023
Повторные заемщики сервиса Moneyman, которые ранее брали займы в компании, могут принять участие в новогодней акции «Мешок...
18.12.2023
Сервис по выдаче быстрых микрокредитов «Финтерра» сообщил о проведении акции. Акция продлится до 9 января 2024 года. Получив...
01.12.2023
Иногда гражданам нужно скоординировать по времени два важных момента. Первый связан с получением кредитных средств. Второй — с...