Незначительная доля в квартире - что это такое и можно ли ее купить или продать?

28 января 2022
693
Незначительная доля в квартире что это такое и можно ли ее купить или продать

Многочисленные семейные разбирательства, раздел наследства – чаще всего именно по таким или подобным причинам люди оказываются в ситуации, когда требуется признание доли в квартире незначительной и возникает вполне закономерный вопрос о том, как осуществить выкуп незначительной доли в квартире, чтобы стать ее полноправным собственником без миноритарных владельцев. Разбираемся, что это за понятие и как действовать тем, кто хочет такую долю выкупить или, напротив, продать.

Как понять, значительной является доля или нет?

Хотя на практике термин «незначительная доля» употребляется часто, четкого определения той самой доли нет. Условно так определяют долю квартиры, которую невозможно выделить в натуре. Соответственно, на практике «значительность» доли определяется ее размером и размером площади квартиры или дома. Например, 1/10 от стандартной двухкомнатной или даже трехкомнатной квартиры или от большого коттеджа это, согласитесь, не одно и то же.

Ну а поскольку сталкиваются с такой проблемой чаще всего именно владельцы обычных квартир и домов, вопрос для них часто становится болезненным. Собственник такой микродоли в квартире по закону имеет полное право использовать ее и распоряжаться ею на свое усмотрение. Если она действительно так мала, что жить на ней нереально, другие собственники, как правило, такого совладельца даже не пускают в жилье. Неприятно, но именно так люди чаще всего решают вопрос. Но работает это до тех пор, пока людям не потребуется продать квартиру или заселить в нее арендаторов, в общем, произвести любые действия, которые прямо или косвенно касаются любого совладельца. Даже такой крошечной доли.

Можно ли вынудить продать долю?

Родственники, бывшие супруги и т.д. зачастую намеренно отказываются от продажи такой маленькой доли жилья, просто чтоб насолить мажоритарным владельцам или чтобы получить за эту долю максимум по деньгам. Есть всего два варианта решения такой проблемы – это или договориться полюбовно, или идти в суд. Судебная практика по таким вопросам достаточно богатая и успешная, если подойти к вопросу с умом. Это не будет просто, но все реально. Как это делается?

  1. Важно, чтобы ваш иск соответствовал 2-м основным правилам, тогда есть смысл работать дальше, а именно:
  • доля собственности действительно незначительная, то есть выделить ее натурально невозможно, как отдельную комнату, например. Если же ее размер соответствует площади даже самой маленькой комнаты в квартире, нет никакого смысла идти в суд;
  • у собственника нет существенного интереса в том, чтобы использовать его часть.

Ну и, конечно, будьте готовы выкупить эту долю в обязательном порядке – это предусмотрено правилами и если вы подали соответствующий иск, вы обязаны это сделать.

  1. Далее следует собрать документы и это тот этап, на котором процессы часто заканчиваются, не начавшись. Признать долю в квартире незначительной возможно при условии, что она зарегистрирована в Росреестре, в ней не было незаконных перепланировок или же реконструкций – это останавливает многих владельцев квартир в старых домах. Также надо доказать, что интереса у совладельца недвижимости в использовании своей доли нет. Использовать рекомендуют все: от скриншотов записей в соцсетях, доказывающих, что у человека есть другое жилье до свидетельств соседей о том, что человек тут не живет.
  2. Если с документами порядок, подаете иск в суд. Делается это по месту расположения вашей недвижимости.
  3. Далее следует установить рыночную стоимость жилья и для этого проводится экспертная оценка. Если стороны не смогут прийти к соглашению по стоимости доли, для расчета применят именно это заключение.
  4. Наконец, самый длительный этап – это судебные заседания. Чем больше вы собрали доказательств на старте, чем быстрее и легче пройдут они для вас. В случае успешного завершения рассмотрения дела вам нужно будет выплатить ответчику компенсацию за его долю и зарегистрировать все соответствующие изменения в Росреестре.

Важно: и мажоритарному собственнику, которого намеренно терзает бюрократией миноритарный владелец жилья, и владельцу микродоли жилья, которого хотят лишить имущества против его воли, важно знать о возможности отчуждения этой доли. Это очень затянет процесс, потому первому следует просить о запрете отчуждения еще при подаче иска. А второму, если уж он хочет попытаться защитить свои интересы, стоит произвести процедуру еще до подачи иска на его имя.

Если вам нужна помощь в получении кредита, чтобы выкупить незначительную долю у собственника, вы всегда можете найти выгодный кредит наличными на нашем сайте.

 

Понравилось?

14

5
(5.0)
Отзывы: 14
4
(4.9)
Отзывы: 13
4
(4.8)
Отзывы: 137
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 10
Последние статьи:
24.05.2022
Специалисты НБКИ сообщили, что по итогам апреля средняя сумма потребзайма, предоставленного гражданам, составила чуть менее 163...
16.05.2022
Сервис онлайн-кредитования JoyMoney опубликовал условия акции «Майский бум подарков». В рамках розыгрыша гражданам предложили...
04.05.2022
То и дело в мире происходят экономические потрясения. Жители разных стран реагируют на происходящее и запасаются различной...