Может ли заемщик расторгнуть кредитный договор с банком?

02 февраля 2017
577

Многие должники, лишившись возможности погашать кредит, единственным выходом для себя видят расторжение кредитного договора с банком. На их взгляд, это поможет остановить начисление штрафов и пени по долгу. Есть ли возможность расторгнуть кредитный договор?

Такая возможность есть всегда. Например, согласно ст.450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон. Иными словами, заемщик может договориться с кредитором, что погасит весь долг полностью в обмен, например, на списание части штрафов и пени. После погашения долга договор расторгается.

Однако часто ни о каком соглашении речь не идет. Например, заемщик по ряду причин не исполнил свои обязательства, допустил просрочку и не имеет возможности вернуть даже часть долга. В таких условиях ни один кредитор не спешит расторгать договор, тем более, что на долг начисляется неустойка.

Можно потребовать через суд одностороннего расторжения кредитного договора, однако для этого нужны веские причины. В частности, расторжение возможно при существенном нарушении договора другой стороной.

У заемщика повод расторгнуть договор может появиться, если кредитор перечислил деньги в неполном объеме, повысил ставку по текущему кредиту, ввел комиссии, не предусмотренные документом. Если никаких нарушений условий договора со стороны банка не было, то требовать одностороннего расторжения не имеет смысла.

В свою очередь кредитор может потребовать расторжения договора, если заемщик не выполняет свои обязательства, не платит по кредиту. Однако пользоваться своим правом банки не всегда спешат. Чаще они просто выставляют требование о досрочном погашении кредита.

Также должнику может пригодиться ст. 451 ГК РФ, где говорится о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Многие граждане считают, что потерю работы или сокращение дохода можно расценивать, как существенное изменение обстоятельств, однако на практике это не так.

В ст.451 ГК РФ отмечается, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, то совсем бы отказались от заключения договора.

Исходя из этого определения, потерю работы никак нельзя называть существенным изменением обстоятельств. Заемщики должны понимать, что их доходы могут измениться и должны быть готовы, если это произойдет.

Понравилось?

108

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 35
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...