Как исправить ошибки в кредитной истории?

17 августа 2016
139

Когда заемщик сталкивается с неожиданными отказами, то первым делом стоит проверить свою кредитную историю. Возможно, там обнаружатся ошибки, от которых следует немедленно избавиться.

Ошибки в кредитной истории могут стать серьезной проблемой для заемщика, который желает оформить кредит в банке или быстрый заем в микрофинансовой организации.

Среди самых распространенных ошибок встречается неверное указание ФИО заемщика, его паспортных данных, адреса места жительства. Однако это не самые страшные ошибки. Гораздо опаснее, когда в кредитной истории значится просроченная задолженность, которой на самом деле никогда не было, или статус кредита указан активный, хотя задолженность уже давно погашена.

Иногда граждане принимают за ошибки верную информацию и требуют ее удалить из истории. Например, некоторым заемщикам кажется, что если они допускали просрочки, но в итоге погасили заем, то информацию о просрочках нужно из истории удалить. Это не так. Удалить можно лишь те данные, которые не соответствуют действительности.

Устранить допущенные ошибки позволяет заемщикам закон «О кредитных историях». Согласно ст.8 данного закона субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, которая содержится в истории.

Для того, чтобы убрать ошибки из досье, заемщик должен подать заявление о внесении изменений или дополнений в бюро кредитных историй. Закон отводит бюро кредитных историй 30 дней на то, чтобы провести проверку информации, которую оспаривает клиент.

В целях проверки информации бюро направляет запрос источнику формирования кредитной истории, то есть банку или, например, микрофинансовой организации. У кредитора будет 14 дней со дня получения запроса на то, чтобы в письменной форме ответить на него. Кредитор либо подтверждает ранее переданные в бюро сведения, либо опровергает их, направляя скорректированные данные.

В свою очередь бюро кредитных историй при получении от кредитора новых сведений исправляет данные в кредитной истории, либо оставляет без изменений, если кредитор не нашел ошибок в переданной ранее информации.

О результатах рассмотрения заявления бюро кредитных историй в письменной форме сообщает клиенту. Если он не согласится с выводами бюро, то может обратиться в суд.

Понравилось?

80

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 35
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...