Как торговать на маркетплейсах Ozon и Wildberries?

10 марта 2023
997
озон и вайлдберрис

У граждан, которые только начинают свое дело, всегда возникает вопрос о том, где реализовать свою продукцию. Есть множество вариантов и один из них – это маркетплейсы. В данной статье мы разберемся, как начать продавать свои товары на таких площадках как Ozon и Wildberries.

Кто может продавать?

Не каждый человек может создать аккаунт продавца на маркетплейсе и начать выставлять свою продукцию на продажу. Чтобы стартовать в качестве торговца на подобных площадках, нужно в первую очередь быть юридическим лицом или физлицом с особым статусом:

  • Индивидуальным предпринимателем
  • Самозанятым

Только эти категории могут войти на площадку и начинать сбывать свои товары гражданам.

Что можно продавать?

У каждой из представленной в России площадок есть свой перечень категорий товаров, которые можно разместить для продажи. Не каждый товар может попасть в этот список, а соответственно стоит внимательно ознакомиться со всеми предложениями.

Сегодня на маркетплейсах вполне удачно могут работать те предприниматели, которые решили заняться параллельным импортом небольших товаров. В частности, бытовой техники и различных гаджетов, одежды и так далее. Для них важно помнить про список Минпромторга, в котором говорится о видах и марках товаров, которые можно ввозить и продавать в РФ по параллельному импорту.

Комиссии

За размещение ваших товаров на площадках придется платить. Причем оплату нужно будет делать с продаж, а в некоторых случаях и при входе на этот рынок. Сервисы бывают разные и комиссии у них тоже могут сильно отличаться. Мы приведем в качестве примера несколько наиболее популярных вариантов:

  • Wildberries – 10-15%
  • Ozon – 4-15%
  • Яндекс.Маркет – 2–9%
  • AliExpress – 5-8%
  • СберМегаМаркет – 2–20%

Почему столь сильный разброс? Все зависит от вида товаров, сложности транспортировки до точек выдачи и доставки до получателя, хранения и ряда других важных факторов. Исходя из них будет формироваться комиссия на каждый товар, который вы предлагаете.

Как начать?

Для начала нужно набрать небольшой капитал. Ваш аккаунт на маркетплейсе, как и любой бизнес, будет требовать в себя вложений. Специалисты на различных площадках, а также разнообразные коучи советуют иметь в заначке не менее 200 тысяч рублей.

Во-вторых, нужно подготовить товар. Если вы только заходите на рынок и еще не представляете, как он отреагирует на ваше предложение, то следует подготовить несколько товаров разных категорий, стоимости и так далее. Это позволит зайти в разные ниши и покажет вам, как потребители смотрят на ваше предложение. Далее вы проанализируете и поймете, что лучше продавать для получения прибыли.

В-третьих, нужно зарегистрироваться. Для этого вам понадобятся все ваши данные. В частности, вам пригодится:

  • ИНН
  • Анкета
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой
  • Копия паспорта

Помимо этого, в зависимости от статуса, в котором вы заходите на рынок, могут понадобиться дополнительные документы.

В-четвертых, нужно понимать, что маркетплейсы – это онлайн-продажи. Большинство площадок здесь используют электронный документооборот. И в нем тоже нужно пройти регистрацию. Вам понадобится получить цифровую подпись, выбрать оператора (коих сегодня множество) и подписать с ним договор по наиболее приемлемому для вас тарифу.

В-пятых, нужно подписать договор с самой площадкой. В большинстве случаев достаточно простой оферты с основными нормами. Но иногда может понадобиться подписать дополнительные соглашения. Если сервис запросит подписание дополнительных договоров, то тут придется согласиться. Настоятельно рекомендуем все договоры читать с особой внимательностью.

После того, как вы закончили все эти регистрационные моменты и бюрократические активности, можно переходить к оформлению вашего магазина. Чтобы выставить товар на продажу, нужно сформировать его карточку и от этого будет зависеть не только возможность реализовать товар на площадке, но и интерес потенциальных покупателей к вашим продуктам.

Первым делом нужно составить спецификацию, в которой вы укажете все параметры вашего товара, его цену, название, место производство и многое другое. Как только вы справились с этой задачей, вам нужно будет согласовать размещение товара с площадкой. Это происходит достаточно быстро – до 3 рабочих дней. Если были найдены недочеты, то вам на это укажут и предложат исправить. Если же товар по каким-то причинам не может быть выставлен, то вас тоже об этом известят. Ну, а если все хорошо, то можно переходить к оформлению.

Вторым этапом будет загрузка фотографий. И вот тут нужны подробности. С одной стороны, вам просто нужно загрузить фото товаров на сайт в разрешении до 1200х900. С другой стороны есть несколько советов, к которым стоит прислушаться. Многие участники рынка и люди с опытом работы на маркетплейсах, как с положительным, так и с отрицательным, утверждают несколько важных вещей:

  1. Фото и товар должны быть уникальными.
  2. На фото или видео должны быть четко видны все детали товара
  3. Качество фото должно быть наилучшим из возможного
  4. Фото должно быть профессиональным – эстетика, оригинальность, свет и т. п.

Если вы не сильны в фотографии, то вам лучше обратиться к специалисту, который умеет фотографировать для продуктовых карточек. Учитывая популярность маркетплейсов и прошлую популярность искусства фотографии, найти хорошего фотографа будет не так сложно, да и прайс у них, как правило, не такой большой, как может показаться на первый взгляд.

В конце нужно заполнить информационную карту. Она предполагает установку сроков доставки товаров и способов ее получения, форму заказа, штрих-коды, накладные и прочие вещи, которые являются нормой для передачи товара получателю. О том, какие именно документы нужны непосредственно вашему товару, вам предстоит узнать у маркетплейса.

Схема работы с маркетплейсом

Всего существует четыре основных вида построения работы с площадками:

  • Торговля со склада сервиса
  • Торговля со своего склада
  • Торговля из дома с доставкой в пункт выдачи
  • Торговля с самостоятельной доставкой до покупателя

У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые работают по разному в зависимости от объемов продаж, видов товаров и прочих нюансов. Какой из них выбрать – решать вам.

Несколько важных советов

Начнем с того, что на рынке маркетплейсов реально зарабатывать и хорошие деньги даже сейчас. Но важно понимать, что за последние несколько лет конкуренция на этих площадках значительно возросла, особенно после пандемии COVID-19. Войти на рынок с классическим товаром, который уже продают давно и зарекомендовали себя перед покупателями другие продавцы, будет заведомо провальной попыткой.

Вы должны быть оригинальны. Ваш товар должен отличаться от других похожих вариантов. Уникальность привлекает потребителей.

Ваш товар должен быть полезным и функциональным. Но при этом не стоит перебарщивать с функциональностью.

Вам нужно оценить рынок, прежде чем закупать или изготавливать товары. Для этого есть специальные сервисы, а также это можно сделать самостоятельно.

Ваш товар должен быть востребован на рынке. За дополнительное хранение придется платить лишнее, а из чего платить, если товар покупают редко?

Напомним, что благодаря нашему сервису вы можете оперативно выбрать банк или МФО и оформить потребительский кредит. Также вы можете сравнить сервисы между собой, чтобы определить чей микрокредит наличными будет более выгодным для вас.

Понравилось?

4

5
(5.0)
Отзывы: 168
4
(4.9)
Отзывы: 16
4
(4.8)
Отзывы: 26
4
(4.7)
Отзывы: 39
4
(4.6)
Отзывы: 59
Последние статьи:
13.05.2024
Согласно данным НБКИ, в первом квартале наиболее активными автозаемщиками были граждане 30-40 лет. Их доля в общей структуре...
08.05.2024
Заемщики, которые любят много ходить пешком, могут стать участниками специальной акции от компании «Доброзайм». Для участия в...
19.04.2024
В сентябре прошлого года президент нашей страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому предусматривается возможность...