Как обжаловать штраф за неправильную парковку авто?

06 октября 2022
3501
Как обжаловать штраф за неправильную парковку авто

Автовладельцы часто сталкиваются с различными штрафами за неправильную парковку. Это нарушение не относится к числу тяжких, но заметно бьет по кошельку: величина штрафов варьируется от 500 до 5000 рублей. Дополнительным наказанием для автовладельцев часто становится лишение водительских прав, арест имущества и другие взыскания. Рассказываем, в каких случаях парковка машины считается неправильной, как доказать свою правоту и можно ли обжаловать решение ведомства онлайн, не выходя из дома.

В РФ правила остановки и стоянки авто регламентируются Правилами дорожного движения. За их нарушение автомобилистам грозят штрафные санкции.

Неправильной парковкой считается остановка машины в неположенном месте более чем на 5 минут. Так, например, водителям нельзя парковаться в тоннелях, на трамвайных путях, на пешеходных переходах. Нельзя бросать машину на загородных трассах, если есть обозначение главной дороги. Конечно, нужно обращать внимание на знак «Остановка запрещена», что подразумевает отсутствие возможности для паркинга.

Кроме того, запрещается оставлять машину на детских площадках, рядом с водоемами, на участках с зелеными насаждениями и на территориях, где останавливается спецтехника. Длительные остановки за границами населенных пунктов с целью ночлега или отдыха допускаются только за пределами трассы или на специально отведенных для этого площадках.

Суммы штрафов

Величина денежного наказания за неправильную парковку в РФ зависит от региона. В столице и Санкт-Петербурге сумма штрафов доходит 5 тыс. рублей. В других городах находится в диапазоне от 200 до 2 тыс. рублей. Кроме того, в ряде случаев транспортное средство может быть эвакуировано на штрафную стоянку.

Как обжаловать штраф?

После определения правонарушения водителям предоставляется 10 дней на то, чтобы оспорить факт парковки в неположенном месте:

  • для обжалования штрафа, зафиксированного камерами видеонаблюдения, необходимо направить письмо с жалобой и документы, подтверждающие невиновность владельца машины, в региональное управление ГИБДД;
  • чтобы обжаловать санкции, вынесенные сотрудниками ГИБДД, нужно обратиться в суд, отправив заявление лично в его канцелярию или по электронной почте;
  • штрафы, назначенные судебным органом, можно оспорить в апелляционном суде.

На рассмотрение жалобы в ГИБДД и иных ведомствах отводится 10 календарных дней. Судебная комиссия выносит окончательное решение дольше - в течение 2 месяцев. Постановление высылается лицу, подавшему жалобу, в письменной форме на указанный адрес проживания.

В качестве доказательства своей правоты автовладельцам разрешается использовать записи камер дорожного видеонаблюдения, фотографии, показания очевидцев происшествия и любые документы, которые могут подтвердить невиновность водителя.

Как оспорить автоштраф через Госуслуги?

В формате онлайн можно обжаловать только санкции за неправильную парковку, которая была зафиксирована камерами видеонаблюдения. Наиболее распространенный вариант подачи жалобы в электронном виде - обращение в ведомство через Госуслуги.

На этом портале необходимо соблюдать четкий порядок действий:

  1. Пройти регистрацию.
  2. Перейти в личный кабинет во вкладку «Платежи».
  3. Выбрать штраф, который нужно оспорить. Откроется окно с подробными сведениями о правонарушении, где будут указаны: причина санкции, время и место, а также записи с видеокамеры.
  4. Кликнуть по кнопке «Обжаловать» (эта опция доступна только в том случае, если нарушение подлежит обжалованию).
  5. Указать причину обжалования из перечисленных вариантов.
  6. Прикрепить доказательства невиновности, если они есть. Допускается прикладывать фотографии, видеозаписи с любых носителей, письменные показания очевидцев и сведения с систем мониторинга автомобильного транспорта. Можно также прикрепить документы, доказывающие факт ошибки назначения штрафа, например, билеты на самолет, подтверждающие, что водителя не было на месте правонарушения в указанное время.
  7. Отправить заявление.

Поданная жалоба будет рассмотрена ведомством за 10 календарных дней. О решении уполномоченного органа можно узнать в личном кабинете, где появится соответствующий статус. При необходимости, сотрудники ведомства вправе потребовать у водителя машины дополнительные документы. Если санкция за неправильную парковку не была отменена и автовладелец считает это решение несправедливым, ему необходимо лично обратиться с жалобой в суд.

Каким бывает наказание за уклонение от уплаты автоштрафа?

Если водитель не внес оплату за неправильную парковку в положенный срок, ведомство вправе передать его дело в ФССП. В этом случае владельцу транспортного средства грозит принудительное взыскание денежных средств, а также арест банковских счетов и личного имущества. Если долг за неправильную парковку крупный, правонарушителю могут ограничить выезд за границу.

Если гражданин попал в сложную финансовую ситуацию, то он всегда может с помощью нашел портала выбрать и оформить кредит онлайн или кредит наличными. Для получения средств нужно оформить простую заявку на сайте кредитора. В анкете граждане указывают данные о себе, сведения о доходах, контактную информацию и т.д.

Понравилось?

6

5
(5.0)
Отзывы: 107
4
(4.9)
Отзывы: 149
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 29
4
(4.6)
Отзывы: 332
Последние статьи:
18.11.2022
Когда один родитель покидает семью, на него накладывается обязанность по выплате алиментов на ребенка. Не всегда родитель,...
15.11.2022
Порой люди задумываются о переезде на ПМЖ в другую страну. В данной статье мы расскажем, как получить вид на жительство и в каких...
28.10.2022
Не перестают появляться технические новинки, которые помогают упростить и улучшить жизнь текущего поколения. Сегодня мы с вами...