Что делать, если на карту пришел перевод от неизвестного отправителя?

08 октября 2021
207
Что делать если на карту пришел перевод от неизвестного отправителя

На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы получили непонятный перевод на карту от неизвестного вам отправителя или отправитель и вовсе никак не идентифицирован банком? Может ли такой перевод быть опасен вам?

Держателей карт никто не освобождает от обязанности вернуть средства, которые поступили по ошибке или чьей-то оплошности. Если вы откажетесь возвращать деньги, их собственник вправе обратиться в суд, хотя практика взыскания неосновательного обогащения крайне сложная.

Каким может быть «происхождение» такого перевода?

Среди причин могут быть как вполне безобидные, так более чем серьезные поводы для беспокойства, а именно:

1 – Ошибка

Такая вероятность крайне низка, поскольку, как известно, номера разных карт не могут отличаться всего на одну цифру, различий даже между похожими номерами гораздо больше и, если человек перепутает одну-две цифры при переводе, платеж, скорее всего, просто не пройдет и деньги никуда не уйдут. Другое дело, что пользователь, который ранее уже пересылал вам средства, может теоретически просто перепутать номера карт и их владельцев. В такой ситуации он просто свяжется с вами и загадки никакой в этом не будет.

Если же деньги поступили, с вами никто не пытался связаться или пытались, но вы этих людей не знаете, лучше обратиться в банк и подать заявление на возврат суммы. Согласитесь, крайне подозрительно, если человек, ошибочно перечисливший вам деньги, уже располагает вашими данными и контактами. В банке их узнать по номеру карты невозможно, такие данные никто не предоставит.

2 – Мошенничество

Различных схем на сегодня немало, но чаще всего используется крайне примитивный сценарий – когда сообщение о зачислении является фальшивым. А потому всегда проверяйте баланс карты прежде, чем что-то предпринимать. Если же средства действительно поступили, но связавшегося с вами «пострадавшего» вы не знаете, не тратьте время на попытки выяснить схему, идите сразу же в банк и пишите заявление на возврат. Возможно, вас пытаются использовать как «слепого посредника» и на вашу карту пришли деньги, полученные мошенническим путем.

От них нужно просто избавиться с помощью банка – тогда средства вернут жертве мошенников. Иначе же номер вашей карты может оказаться первым в цепочке перевода денег от жертвы к мошеннику. Даже если способ перевода денег не позволяет идентифицировать отправителя, вы обезопасите себя от претензий, если жертва мошенников обратится в полицию.

Важно: Иногда мошенники используют людей вслепую, но порой прямым текстом предлагают вознаграждение за помощь в обналичивании таких переводов. Не соглашайтесь ни при каких условиях.

Также вы можете пострадать от фишинговых схем, когда средства действительно поступают, но после с вами оперативно связываются и, пользуясь вашей растерянностью, навязывают определенный способ возврата денег – приложение или определенный сайт, предлагают заплатить по ссылке. Так на самом деле выманивают данные вашей карты, чтобы после снять с нее все.

Что нужно сделать, если вы получили непонятный перевод на карту?

В первую очередь, обратитесь в колл-центр банка или его службу поддержки. Случается, что ошибочный перевод производится из-за технического сбоя или по иным причинам – тогда вам, вероятнее всего, вообще не придется ничего делать, поскольку любой банк в такой ситуации исправляет все проблемы самостоятельно. После устранения неисправностей все ошибочные переводы автоматически отменяют в течение определенного срока и средства возвращаются на карты владельцев. Такая вероятность, повторимся, низкая, но стоит удостовериться в том, что причина не в техническом сбое.

Если это ничем не помогло, никто не дал вам знать, что перевод точно ваш, идите в банк и напишите заявление на возврат этих средств. По сути, причина, по которой вам поступили чужие деньги, не важна для вас. Важно наверняка обезопасить себя на случай претензий по этой сумме.

Можно ли потратить эти деньги?

Однозначно нет. И чем крупнее сумма, тем выше вероятность, что ее в итоге заберут или по итогам устранения ошибок в банке, или путем судебных разбирательств. Если учесть вероятность того, что перевод может поступить вследствие мошеннических действий, вам может грозить и более серьезная ответственность, нежели просто обязательства по возврату денег. Поскольку наверняка знать природу такого перевода вы не можете, лучше сделать все возможное, чтобы легально от него избавиться путем обращения к эмитенту карты – в ваш банк.

По иронии судьбы, такие непонятные переводы попадают в руки тем, кому больше всего сейчас нужны деньги. Не рискуйте. Если вам нужны деньги до зарплаты, лучше выбрать кредит до зарплаты на нашем сайте и пользоваться деньгами на законных основаниях.

Понравилось?

18

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 0
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 46
4
(4.6)
Отзывы: 130
Последние статьи:
08.10.2021
На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы...
27.09.2021
При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать...
08.09.2021
Далеко не все услуги можно получить, просто подав заявление онлайн. Ряд из них требуют специальной электронной подписи, которая...