Досрочно погашаем ипотеку. Советы и рекомендации

04 мая 2017
176

У вас появились дополнительные источники дохода, либо свободные денежные средства? Значит назрел вопрос с досрочным погашением ипотечного кредита. Для начала нужно установить, по какой схеме был оформлен ваш кредитный договор.

Здесь возможны 2 варианта. Первый способ – погашение аннуитетными платежами. Когда каждый взнос – это строго оговоренная сумма, зафиксированная на весь срок действия кредита. «Жирный» минус данного метода – первые несколько лет заемщик выплачивает только проценты, а сумма основного долга висит «мертвым грузом». Читайте здесь, на сколько лет берут ипотеку заемщики?

Второй способ – погашение дифференцированными платежами. Когда клиент вносит равные доли и от процентов, и от основного долга. Это определенно выгодно для заемщика, однако первое время ежемесячный взнос будет весьма крупным, что может ощутимо ударить по семейному бюджету. Ведь банк стремится сократить собственные риски и покрыть снижение прибыли за ваш счет. Постепенно кредитная нагрузка клиента уменьшится, и вы вздохнете свободнее.

Досрочное погашение ипотечного кредита тоже можно осуществить двумя методами. Если заемщик гасит сумму долга полностью, в том числе проценты за текущий месяц использования кредита, то остальная сумма процентов будет автоматически пересчитана и обнулена.

Весте с тем, когда заемщик вносит сумму, которая покрывает только часть основного долга, то выгоду нужно просчитать отдельно, в зависимости от варианта расчетов, который прописан в ипотечном договоре.

Специалисты отмечают, что при дифференцированной системе расчетов досрочное погашение выгодно на любом этапе кредитования. При частичном погашении уменьшится сумма основного долга, снизится ежемесячный взнос, а проценты будут начисляться только на оставшуюся сумму долга.

При аннуитетном платеже выгода не столь очевидна. Однако, если должник все же решится выплатить долг быстрее, то банк обязан произвести перерасчет. И снова у заемщика есть выбор. Он может оставить первоначальный срок ипотеки, но его ежемесячные взносы станут меньше. Либо клиент может сократить срок кредита, но размер ежемесячных платежей остается прежним.

Для досрочного погашения необходимо уведомить банк о планируемом платеже. Обычно срок для рассмотрения такого заявления составляет 30 календарных дней. Для того чтобы не попасть в сложную ситуацию, лучше заранее обратиться в банк и уточнить.

Помните, что согласно ст. 810 ГК РФ, банки не имеют права штрафовать, взыскивать неустойки, а также препятствовать заемщику в досрочном погашении займа. Вместе с тем, проценты начисляются исключительно до дня фактического использования кредита.

Досрочно погасив ипотечный кредит, необходимо снять обременение. Эта процедура проводится в Регистрационной палате, Росреестре, отделении МФЦ. Для начала новый владелец недвижимости должен отправиться в отделение банка-кредитора и написать заявление о снятии обременения. В данном заявлении должны быть указаны данные о собственнике, заемщике и недвижимости, реквизиты кредитного договора, дата оформления.

Кроме вышеуказанного заявления потребуется паспорт заемщика - оригинал и копии страниц с фотографией и регистрацией, закладная на квартиру, в которой содержатся сведения о жилом помещении, собственнике жилья и третьем лице, у которого она находится в залоге.

Также нужно будет предоставить оригинал и копию кредитного договора, справку об отсутствии задолженности перед банком, свидетельство о собственности, договор купли-продажи, квитанцию об оплате госпошлины.

Несколько добрых советов для желающих сэкономить. Пик выгоды от досрочного погашения приходится на начало срока кредита. Так что не упустите драгоценное время. Стремитесь сокращать срок кредита, а не сумму ежемесячного взноса. Таким образом вы снизите кредитную нагрузку. Ищите лояльные условия для рефинансирования ипотечного кредита. Зачастую даже скидка в пару процентных пунктов по кредиту уменьшит ваши расходы на сотни тысяч рублей.

Понравилось?

82

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...