Спишут ли банкротам долги?

Многие граждане, которые оказались в сложном финансовом положении, возлагают большие надежды на процедуру банкротства. Они уверены, что этот путь поможет им избавиться от всех долгов и начать новую жизнь. В чем-то они правы, однако нужно понимать, что в некоторых случаях суд может отказать в прощении долгов. Банкротом признают, но долги все равно придется выплачивать.

Первый подобный случай произошел в Новосибирской области, где должник, набравший несколько кредитов в разных банках, не смог их своевременно обслуживать и решил пройти через процедуру банкротства.

Судя по данным, указанным в определении суда, среднемесячный доход заемщика, который трудился грузчиком, в 2013-2015 гг. не превышал 22 тыс. рублей, при этом каждый месяц на оплату кредитов ему нужно было отдавать как минимум 23 тыс. рублей.  

Иными словами, если бы заемщик отдавал банкам всю зарплату, не оставляя ничего себе на жизнь, этих бы денег все равно не хватило для обслуживания долга. Правда, должник настаивал, что у него были дополнительные источники дохода, однако поскольку документально подтвердить это не удалось, данные доводы оставили без внимания.

В итоге суд посчитал, что должник принял обязательства, которые были для него изначально невыполнимыми. В этом усмотрели элемент недобросовестного поведения по отношению к кредиторам. Решили, что в освобождении от исполнения обязательств гражданину следует отказать.

Как показывают данные картотеки арбитражных дел, несмотря на попытки гражданина добиться изменения данного решения, пока добиться существенных результатов не удалось.

В законе о банкротстве физлиц прописаны моменты, согласно которым должнику могут отказать в списании долгов. Например, если должник был привлечен к ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство, то ни о каком долговом освобождении не может быть и речи.

Также с мечтой о списании задолженности придется попрощаться, если удалось доказать, что заемщик предпринимал незаконные действия, намеренно не исполнял свои обязанности по уплате долга, сообщил кредитору изначально неверные сведения, чтобы получить кредит, утаил имущество, целенаправленно уничтожил имущество.

Те претенденты на статус банкрота, что решат сообщить арбитражному суду или финансовому управляющему ложные данные, также могут лишиться спасительного списания долгов.

Таким образом, заемщики, действия которых отклоняются от норм добросовестного поведения, могут потерять возможность получить освобождение от исполнения обязательств. При этом статус банкрота у них будет и все связанные с ним минусы. Читайте подробнее в материале «Последствия банкротства физлица. К чему готовиться?»

При подаче заявления о банкротстве гражданам нужно собрать большой пакет документов и подготовиться в финансовом плане. Особенно больно по кошельку потенциального банкрота могут ударить расходы на услуги финансового управляющего. Если же гражданин не готов потратиться, то производство по его делу просто приостанавливается.

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 16
5
Отзывы: 7
5
Отзывы: 14
4
Отзывы: 9
4
Отзывы: 44
Тема дня:
21.08.2017
Многие заемщики привыкли к тому, что оформить заем в МФО проще простого: не нужны справки и документы, не придется искать поручителей, не попросят предоставить залог. Хотелось бы таким же образом получать и кредиты в банке. Это будет сложнее, но все-таки возможно. Представляем кредиты, получить...