Какие банки могут стать МФО?

19 мая 2017
185

В мае 2017 года был подписан закон, в соответствии с которым российские банки делятся 2 вида. У самых крупных будет универсальная лицензия, банки поменьше смогут получить базовую лицензию. Еще банки смогут превращаться в микрофинансовые компании. МФО при желании также смогут стать банком. Расскажем подробнее, в чем суть нововведений.

По сути, банки и МФО выстраиваются в некую иерархическую лестницу, на вершине которой будут находиться банки, обладающие универсальной лицензией. Чтобы получить такой статус, нужно обладать собственным капиталом, как минимум в размере 1 млрд рублей. Далее следуют банки, получившие базовую лицензию. К ним финансовые требования проще, нужно продемонстрировать присутствие 300 млн рублей.

В целом различия по функционалу между этими двумя видами лицензий несущественные. Небольшие ограничения есть у банков, которые обладают базовой лицензией. Они связаны с обслуживанием иностранных клиентов.

Переходы

Если банки в течение определенного периода допустили снижение показателя по размеру капитала, то им предлагается занять свое место ступенькой ниже. Так, банк с верхней позиции иерархической лестницы может скатиться до банка, у которого будет базовая лицензия. Также у него есть возможность перейти в разряд небанковских кредитных организаций или вовсе стать микрофинансовой компанией.

Напомним, что сегодня планка по размеру собственного капитала у микрофинансовой компании находится на уровне 70 млн рублей. Если это ограничение не выполняется, то добро пожаловать в отряд микрокредитных компаний.

У банков, которые имеют базовую лицензию, в случае снижения размера собственных средств есть перспектива стать небанковской кредитной организацией или получить статус микрофинансовой компании.

При переходе финорганизации в стан МФО она лишается статуса кредитной организации и теряет свою банковскую лицензию. Теперь информация о компании вносится в реестр микрофинансовых организаций.

Стать МФО банк может после того, как сначала расплатится со всеми своими вкладчиками. Таким образом, вкладчики не должны пострадать, если банк вдруг решить стать микрофинансовой организацией. После того, как бывший банк перешел в сектор МФО он больше не является участником системы страхования вкладов. 

Надо отметить, что, если во время получения статуса МФО банк будет лишен лицензии, то вся процедура перехода прекращается. Читайте здесь, можно ли предусмотреть отзыв лицензии у банка?

Также закон предусмотрел и возможность превращения МФО в банк, у которого будет базовая лицензия. Переход в банковский бизнес для МФО может быть весьма выгодным, поскольку появляется возможность работать с карточными продуктами, денежными переводами. Можно привлекать вклады населения на любые суммы. Напомним, сегодня микрофинансовые компании могут получать инвестиции физлиц, если их размер более 1,5 млн рублей.

Правда, некоторое время МФО, ставшие банками, будут испытывать ограничения. Например, в течение 2 лет после получения статуса им запрещено привлекать вклады населения.

Понравилось?

79

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 28
4
(4.6)
Отзывы: 5
Последние статьи:
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...
28.09.2018
Часто граждане страдают от неразумных действий своих родственников, которые берут деньги в долг, а возвращать их не собираются. В...
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...