Ответственность за невозврат кредита

Невозврат кредита – очень распространенная на сегодняшний день ситуация в России, при которой заемщик не возвращает денежные средства, взятые у банка-кредитора. Невозвратом может считаться как просрочка платежа на один день, так и непогашение суммы кредита долгое время и уклонение от общения с представителями банка. Хотя в первом случае все не так страшно, это всего лишь ведет к штрафным санкциям.

Для предупреждения невозврата кредита, банки обязуют клиента страховать свою трудоспособность, жизнь или сам кредитный договор. Кроме того, опять же с целью предупреждения ситуаций невозврата, банки ужесточают процедуру предварительной проверки заемщика (андеррайтинг). Чем больше срок и сумма кредита, тем тщательнее проверяется будущий клиент. Требования о предоставлении поручителей, залога также считаются мерами предосторожности, дающими гарантию возврата средств банка. Процент невозврата крупных кредитов, таких, как ипотека, жилищный, автокредит, гораздо меньше, чем в небольших потребительских кредитов.

Действия банков по отношению к неплательщикам могут сильно отличаться. Ниже в общих чертах представлены возможные действия банков и ответственность при невозврате кредита. В основном, контактировать с заемщиком представители банков начинают, если тот не вносит оплату более трех месяцев. Итак:

1. Представители банка пытаются вступить в контакт с неплательщиком. Сначала это могут быть телефонные звонки и электронные письма. При этом сотрудники банка пытаются добыть максимальное количество правдивой информации, опрашивая соседей, коллег по работе, поручителей и т.д. Затем, если действия не дали желаемого результата, посылаются заказные письма, организуются личные встречи с сотрудниками личной службы безопасности банка. Переговоры ведутся с целью воздействия на совесть человека, убедить в необходимости оплаты кредита, неплательщику дается информация о дальнейших действиях банка, возможности уголовной ответственности и т.д.

2. Если заемщик идет на контакт, готов сотрудничать и предоставляет веские причины для невыплаты кредита, то банк идет навстречу. Дает отсрочку платежа или пересматривает сроки погашения.

3. Если заемщик скрывается от кредитора, то банк готовит документы для судебного разбирательства.

4. По постановлению суда заемщик возмещает банку сумму кредита. Если заемщик не в состоянии оплатить кредит, происходит конфискация имущества. Пока кредит не погашен, суд, ограничивая свободу передвижений должника, запрещает выезд за границу.

5. В некоторых случая возместить ущерб банку может государство или страховая компания. Причины невозврата кредита могут быть разными. Наиболее типичные – когда заемщик становится неплатежеспособным на короткое время. Например, по причине болезни, потери работы, трудностей в семье. В этом случае платежи берет на себя страховая компания, либо банк дает должнику необходимую отсрочку платежа. Если заемщик неплатежеспособен надолго, то банк требует выплат от поручителей или обращается с иском о взыскании в гражданский суд. Если кредит брался на покупку недвижимости, крупной бытовой техники, автомобиля и т.д., то решением проблемы может стать продажа имущества. Также, если должник оставлял в залог ценные бумаги, драгоценные металлы, то банк реализует залог в пользу погашения задолженности. Гражданский суд может требовать с должника погашения кредита частично или полностью. Может быть назначена полная конфискация имущества или отчисления из ежемесячных доходов должника в пользу банка.

Если заемщик заведомо не собирался выплачивать кредит, обманул банк и представил фиктивные документы, то ему грозит уголовная ответственность и от 4 лет лишения свободы. Невозврат кредита грозит также получением отрицательной кредитной истории, невозможностью взять кредит в будущем или невозможностью выезжать за границу. Банкиры считают, что легче предупредить невозврат кредита, чем судиться с заемщиком, поэтому сегодня активно совершенствует система риск-менеджмента. Если Вы заемщик и попали в сложную ситуацию, при которой не можете оплачивать кредит, то самым верным решением будет поставить об этом в известность банк. При таких случаях банки чаще всего идут на встречу. Ведь они не меньше Вас заинтересованы в погашении кредита.

Кредитный брокер Финансист рекомендует брать кредит в соответствии со своими возможностями и вовремя платить по счетам.

Автор: Кредитный эксперт






Потребительский кредит наличными

Взять кредит на отдых

Ремонт жилья в кредит


Кредит в ЮниКредит Банке

Кредит в Банке Траст

Кредит в Бинбанке