Можно ли предусмотреть отзыв лицензии у банка?

14 марта 2017
123

По итогам прошлого года почти 100 банков были лишены лицензий. Всего на российском рынке осталось около 600 кредитных учреждений. Потери рынка за последние несколько лет составили 300 финорганизаций. Могут ли клиенты заранее предсказать уход банка?

Хотя государством застрахованы вклады населения на сумму до 1,4 млн рублей, каждый раз отзыв лицензии у банка становится новым испытанием для клиентов. Особенно страдают граждане, решившие доверить банку сбережения на сумму более 1,4 млн рублей.

Некоторые сталкиваются с махинациями нечестных банкиров, в результате чего, когда они приходят за страховым возмещением их фамилии просто не оказывается в реестре вкладчиков. Конечно, чаще всего правда побеждает, однако придется немало попотеть, чтобы доказать свою точку зрения.

Для остальных клиентов отзыв лицензии также является большим стрессом. Вкладчики и заемщики получают лишние хлопоты, которых хотелось бы избежать.

Предсказать отзыв лицензии у банка достаточно сложно, однако могут быть некоторые признаки, которые свидетельствуют о наличии проблем у финорганизации.

Надо также отметить, что частыми причинами, по которым банк лишается лицензии, являются проведение высокорискованной кредитной политики, нарушение требований антиотмывочного законодательства, утрата собственного капитала.

О наличии проблем порой становится известно еще до отзыва лицензии. Клиенты начинают на форумах делиться многочисленными сообщениями о том, что банк задерживает выплату вкладов, вводит новые требования для вкладчиков по получению средств, задерживает платежи. Это еще не означает, что у банка обязательно отзовут лицензию, однако насторожиться уже можно.

Отзывы клиентов на различных площадках являются важным источником информации. Иногда благодаря таким сообщениям о странном поведении банка удается узнать задолго до того, как об этом напишут СМИ.

Не помешает изучить информационный фон вокруг компании. Если новостные сайты пестрят сообщениями о регулярных проверках банка, о проведении расследований в отношении руководителей финорганизации, о невыполнении банком нормативов, то это повод еще раз внимательно изучить финансовое состояние участника рынка.

Клиенты могут изучить рейтинга банка от иностранных и российских агентств. Порой СМИ составляют списки надежных банков, отталкиваясь от этих рейтингов. Граждане также могут найти пресс-релиз агентства и внимательно его прочитать. Как правило, в таком релизе агентство подробно объясняет свою позицию в отношении банка, подчеркивает его слабые и сильные стороны. Очень полезная и важная информация.

Много сведений о банке можно почерпнуть из финансовой отчетности банков, размещенных на сайте ЦБ, однако, к сожалению, далеко не все разбираются в финансовых тонкостях.

Понравилось?

77

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 28
4
(4.6)
Отзывы: 5
Последние статьи:
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...
28.09.2018
Часто граждане страдают от неразумных действий своих родственников, которые берут деньги в долг, а возвращать их не собираются. В...
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...