Какие инновации в финтехе ждут нас в ближайшие 2 года? Планы Центробанка.

26 февраля 2018
162

Центробанк опубликовал на своем сайте план по улучшению и внедрению финансовых технологий в российской экономике в период с 2018 по 2020 годы. Какие новинки и изменения ждут нас в банках, МФО и других организациях, как улучшится финансовая инфраструктура и многое другое. Подробности, читайте далее.

Платформа для удаленной идентификации

В планах Центробанка первым пунктом стоит запуск в череде российских банков системы идентификации граждан, которая позволит определять по голосу, кто именно звонит в кредитную организацию со всеми данными о клиенте. При этом, система будет единая для всех. Это значит, что если вы придете в один банк, то в другом вас уже идентифицируют автоматически. Соответственно, необходимость в регулярном посещении офисов кредитных организаций отпадет.

Это в определенной степени упростит работу для самих банков. Но самое главное, облегчит жизнь потребителей и заемщиков. Помимо этого, регулятор подумал и о том, как защитить персональные данные граждан от посторонних. Дать добро на использование клиент сможет только, если введет свой логин и пароль в системе. А вот биометрические данные, такие как фото и голос будут в свободном доступе для всех кредитных организаций, которые будут подключены к этой системе. Удобно, не правда ли?

Отметим, недавно Ростелеком заявил, что система уже тестируется и ее запуск планируется во втором квартале текущего года. Какие именно банки будут иметь к ней доступ, станет известно, когда ЦБ составит специальный реестр.

Платформа быстрых платежей

Согласитесь, с каждым днем темп жизни россиян на фоне совершенствования информационных технологий возрастает. Быстрые платежи - замечательное нововведение в таких условиях.

Создание такого инструмента направлено на ускорение платежных услуг. ЦБ намерен снять межбанковские барьеры при денежных переводах, внедрить инновационные сервисы для финансовых услуг, и таким образом повысить привлекательность безналичных расчетов. Безусловным плюсом будет и то, что снизится стоимость переводов для потребителей.

Пока не ясно, скажется ли это на комиссиях, которые взимают банки при переводе на счет сторонней кредитной организации. Кроме того, пока не известно, когда эти инновации поступят в оборот. Пока намечено создание дорожной карты и дизайна пилотного проекта.

Платформа-маркетплейс и регистрации финансовых сделок

В рамках первой платформы регулятор намерен сделать более доступными и понятными финансовые продукты для клиентов. Есть намерения упростить все так, что, обратившись в одно окно, вы сможете получить абсолютно любую возможную услугу, выбрать наиболее приемлемую и все это с высокой скоростью.

Кроме того, система позволит подсчитывать данные и вести статистику предложения и спроса на финансовые инструменты. Опираясь на эти данные, банки и другие участники рынка будут регулировать свои тарифы и ставки.

Вторая же платформа будет отвечать за прозрачность всех сделок. Равный доступ ко всем документам для всех участников сделки в быстром режиме будет организован через специальный реестр.

Национальные платежная система и карты, а также другие изменения

Регулятор продолжает идти в этом направлении. ЦБ намерен в ближайшие 2 года наладить и выпустить на финансовый рынок свою платежную систему. Кроме того, планируется расширение возможностей платежной системы карт «Мир». В частности, ЦБ планирует интегрировать ее с платежными системами стран ЕАЭС.

Улучшится и передача информационных сообщений по финансовым сделкам и другим процессам. СПФС уже функционирует в формате SWIFT. В 2018-2020 годах ее хотят перевести на более новые технологии, расширить количество сервисов и пользователей и дать доступ к международному взаимодействию.

Обсуждается также возможность запуска сквозного идентификатора, благодаря которому государственные организации будут иметь доступ к персональным данным клиентов в определенной базе. Эта система будет использоваться для предоставления, в том числе финансовых услуг. Где эта новинка найдет применение, пока не известно.

Помимо вышеперечисленного за 2 года регулятор совместно с участниками финансового рынка намерен улучшить работу с облачными сервисами в экономической сфере, запустить в работу технологии распределенных реестров, которые упростят жизнь многим участникам рынка.

О том, какие еще новшества в финтехе нас могут ожидать в будущем читайте в нашей статье «Как мы будем платить по займам в будущем?»

Понравилось?

70

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 22
4
(4.6)
Отзывы: 4
Последние статьи:
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...
31.08.2018
Среди кредитных организаций все знают широко известные федеральные сети. Однако не только на них держится весь рынок. Сегодня...
30.08.2018
Плохая КИ – понятие весьма относительное. Для одной кредитной организации и мелкие нарушения показательны, для другой...