Вклады в МФО: плюсы и минусы

Доходность по банковским вкладам продолжает снижаться, в результате чего граждане все чаще ищут новые инструменты для вложений собственных средств. Можно задуматься об инвестициях в микрофинансовые организации, которые готовы платить до 24% годовых.

По данным мониторинга ЦБ, максимальная ставка по рублевым вкладам десяти российских банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физлиц, сегодня находится около уровня в 10%. Все последние 12 месяцев ставка неумолимо снижалась. При этом, например, уровень инфляции пока остается достаточно высоким. По традиционно самым скромным оценкам чиновников, инфляция по итогам года составит 12-13%.

В таких условиях отдельные граждане пытаются найти более прибыльное применение своим деньгам и, конечно, обращают свой взор на микрофинансовые организации. Рассчитаны подобные инвестиции на финансово подкованных граждан, которые трезво оценивают свои риски и понимают, что могут потерять.

Согласно закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» МФО не имеет права привлекать денежные средства физлиц. Но сразу же в законе указаны и исключения из данного правила. Так, ограничения не распространяются на деньги физлиц, которые являются учредителями, членами, участниками микрофинансовой организации.

Кроме того, вне ограничений средства физлиц, которые дают в долг МФО сумму более 1,5 млн рублей. Или приобретают облигации МФО номинальной стоимостью свыше 1,5 млн рублей каждая.

Как видно, порог входа для вложений средств физлиц в МФО установлен на уровне 1,5 млн рублей. По мнению некоторых экспертов, сделано это не случайно, а чтобы уберечь средства некомпетентных инвесторов от потенциально возможных убытков.

К вопросу об убытках, нужно напомнить гражданам, что микрофинансовые организации не являются банками и не входят в систему обязательного страхования вкладов. Следовательно, надеяться на страховое возмещение не приходится.

Есть еще ряд отличий инвестиций в МФО от банковского вклада. Во-первых, если в банке любой вкладчик может по первому требованию добиться досрочного возврата своих денег, то в случае с инвестициями в МФО осуществить подобную процедуру можно будет только при наличии соответствующего пункта в подписанном договоре. Некоторые компании прописывают в договоре срок, после которого можно досрочно вернуть деньги.

Во-вторых, вопрос налогообложения. Доходы, полученные гражданами от вкладов в банках подлежат налогообложению только, если ставка по вкладу превышает установленное значение. При инвестициях в МФО с любого полученного дохода нужно будет уплатить НДФЛ.

Возможно, все эти нюансы сполна перекроет потенциальная доходность, которую предлагают инвесторам. В качестве примера, рассмотрим одну из самых надежных МФО для инвестиций - ООО "МФО Мани Мен". Согласно калькулятору доходности компании «MoneyMan» ставка при размещении 1,5 млн рублей на 1 год будет на уровне 23% годовых. Данная компания является одной из самых надежных МФО для инвестиций.

5
(5.0)
Отзывы: 30
4
(4.9)
Отзывы: 22
4
(4.8)
Отзывы: 7
4
(4.6)
Отзывы: 18
4
(4.5)
Отзывы: 4
Тема дня:
20.04.2018
В последнее время среди россиян стали популярны банковские ячейки. Многие граждане, уезжая в отпуск за границу или на длительный...