По оценкам ЦБ банки Мотылева имеют «дыру» в 50 млрд рублей

По сообщению Центробанка России, четыре банка Анатолия Мотылева (АМБ Банк, М Банк, «Тульский Промышленник», «Российский Кредит»,) имеют разницу между обязательствами и активами в 50 млрд рублей.

24 июля 2015 года Банк России отозвал лицензии у банков АМБ Банк М Банк и «Российский Кредит». Банк «Тульский Промышленник», также принадлежащий группе Анатолия Мотылева, получил от регулятора запрет на действия с рублевыми и валютными счетами индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Банков России была установлена недооценка кредитных рисков во всех вышеназванных банках. С учетом оценок АСВ (Агентства страхования вкладов) во всех четырех банках могут быть обесценены активы на сумму больше 76 миллиардов рублей при общей стоимости их активов в 186 миллиардов рублей. В общей сумме отрицательный капитал данной группы банков достигает не меньше чем 50 миллиардов рублей.

Финансовое оздоровление этой группы банков с учетом их докапитализации составит не меньше чем 65 миллиардов рублей. Поэтому предоставление средств, направленных на финансовое оздоровление учреждение признано необоснованным. Страховая ответственность по вкладам населения, которую несет АСВ для все четырех организаций по предварительным оценкам составит порядка 57 миллиардов рублей.

Активы банков Анатолия Мотылева формируются имущественными правами и финансовыми инструментами ликвидного рынка не имеющие. Для того, чтобы они стали интересны потенциальным приобретателям, требуется дофинансирования. Оценка перспектив финансового оздоровления показала невозможность установления предельного объема финансирования санации. Еще одни фактом, выступившим за отзыв лицензии, стала сомнительного экономического свойства инвестиционная деятельность.

Активы, реально работающие, генерирующие ликвидность и приносящие проценты составляют сумму порядка 17 миллиардов рублей при активах в 186 миллиардов рублей. Из-за этого данные банки операционного финансового результата в положительную сторону не имеют и не могут быть привлекательны для рыночных инвесторов.

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 26
4
(4.6)
Отзывы: 5
Последние статьи:
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...
28.09.2018
Часто граждане страдают от неразумных действий своих родственников, которые берут деньги в долг, а возвращать их не собираются. В...
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...