Банк России предложил изменения в законодательстве, способствующие развитию микрофинансирования

В Ростове-на-Дону с 24 по 25 июня прошла работа Второго южнороссийского микрофинансового форума. В мероприятии, кроме руководителей МФО, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов, приняли участие представители ведомств, министерств и Банка России. Всего форум собрал больше 130 делегатов.

В рамках форума обсуждались законодательные инициативы и изменения, модели управления рисками, особенности регулирования, различные инновации бизнес-процессов и технологий микрофинансового бизнеса.

На пленарной дискуссии были рассмотрены ключевые вопросы саморегулирования и регулирования сферы микрофинансирования.

Были предоставлены данные, согласно которым начиная с 2014 года происходит уменьшение количества МФО. Из реестра только в 2015 году было исключено больше 400 организаций. Однако большинство из них микрофинансовой деятельности не вели и отчетности не предоставляли.

Но снижение прироста реестра на повлияло на рост объемов рынка. Совокупный портфель за прошлый год увеличился на 18 миллиардов рублей, при этом к клиентам МФО добавилось 1030 тысяч клиентов.

Рассматривались и законодательные инициативы, выдвинутые Банком РФ, в том числе принятый пакет поправок о порядке выхода из реестра и запрете на приме средств от физлиц на время выхода и процедуры банкротства. К тому же в ГК РФ ожидаются поправки, согласно которым компаниям, у которых не имеется статуса микрофинансовой организации, будет запрещено принимать средства от физических лиц. Эти поправки вносятся для снижения рисков по созданию финансовых пирамид.

Одновременно обсуждалась ситуация, сложившаяся на этом рынке. Усиление регулирования повышает доверие к МФО и делает их работу более прозрачной. Но это приводит и к повышению затрат у добросовестных участников. Повышение инвестиционной привлекательности и сохранение темпов роста требует внедрения мер, поддерживающих микрофинансовый сектор.

К таким мерам относится борьба с компаниями, не обладающими статусом профессиональных кредиторов, но выдающих займы физлицам. А наказание за такую деятельность должно быть как можно более публичным.

Еще одна желательная мера – поддержка государством МФО, которые работают с представителями среднего и малого бизнеса. К примеру, формированием благоприятных условий для финансирующих МФО банков.

Руководитель СРО «МиР» призвал участников конференции выдвигать и другие предложения по мерам поддержки и развития рынка как в рамках настоящего форума, так и на других площадках, и вырабатывать коллективные документы, объединяющие позицию нескольких участников рынка. Андрей Паранич подчеркнул, мнение консолидированного сообщества будет услышано с большей вероятностью, чем предложения отдельных компаний.

Говорилось на форуме и о сотрудничестве между МФО и ломбардами, порядке перехода на единые планы счетов, новых технологиях отрасли, проблемах эффективного управления.

Итогом пленарной дискуссии стали изменения, содержащая основные предложения и вопросы, возникшие в ходе двухдневных встреч.

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 26
4
(4.6)
Отзывы: 5
Последние статьи:
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...
28.09.2018
Часто граждане страдают от неразумных действий своих родственников, которые берут деньги в долг, а возвращать их не собираются. В...
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...