Закон о коллекторах 2016: что можно взыскателям, что нельзя?

Закон, регулирующий деятельность коллекторов, был принят в 2016 году, однако полное его вступление в силу ожидается лишь с 1 января 2017 года. Что закон разрешил, а что запретил делать взыскателям?

Закон запретил коллекторам угрожать должнику, применять психологическое давление, наносить урон его имуществу, сообщать неверные сведения о сумме долга.

При взыскании долга коллекторы могут работать с третьими лицами, например, родственниками должника, его соседями, однако должны соблюдаться несколько условий. Во-первых, нужно сначала получить согласие самого должника. Во-вторых, не должно быть несогласия третьих лиц. Если родственники или соседи будут против того, чтобы общаться на тему чужого долга, то коллекторы не смогут взаимодействовать с ними.

Коллекторам запретили раскрывать данные о должнике и его долге неограниченному кругу лиц. Отныне должники будут защищены от надписей в подъездах, компрометирующих данных в интернете.

Закон серьезно ограничивает масштабы взаимодействия коллекторов с должниками. Теперь звонить должнику коллектор может не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц. Личные встречи разрешены максимум 1 раз в неделю. Количество SMS ограничивается 2 в сутки, 4 в неделю, 16 в месяц.

Коллекторы не могут звонить должнику в рабочие дни с 22 вечера до 8 утра. В выходные и праздничные дни они не могут вести переговоры с должником с 20 вечера до 9 утра.

Если должнику надоест общение с коллекторами, он может совсем от него отказаться. Для этого необходимо направить заказным письмом уведомление в адрес коллектора. В письме должник сообщает о назначении своего представителя для ведения переговоров, либо совсем отказывается от дальнейшего взаимодействия. Направить такое письмо можно, если после возникновения долга уже прошло более 4 месяцев.

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 17
4
Отзывы: 7
4
Отзывы: 5
4
Отзывы: 6
4
Отзывы: 12
Тема дня:
21.11.2017
Специалисты ОКБ изучили кредитные истории граждан, чтобы выяснить частоту отказов по банковским кредитам и причины. Выяснилось,...