Заемщик против МФО: на что рассчитывать в суде?

22 августа 2016
199

Иногда заемщики, попав в сложную ситуацию, не пытаются найти выход вместе с кредитором, а просто плывут по течению. Когда сумма долга начинается увеличиваться из-за штрафов и пени, граждане принимают решение дождаться суда. Там, по их мнению, получится существенно уменьшить сумму долга и дальше платить в рассрочку без давления всяких коллекторов. Так ли это?

Начнем с того, что далеко не все компании доводят дело до суда. Некоторые участники рынка продают задолженность коллекторским агентствам, другие – своими силами или силами тех же коллекторов долго пытаются взыскать задолженность.

Впрочем, не исключено, что с вступлением с 1 января 2017 года в силу нового закона, который регулирует деятельность коллекторов и серьезно ограничивает их возможности, количество обращений в суд станет больше.

В суде должникам пригодится ст. 333 ГК РФ, которая гласит, что если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить неустойку.

Этой статьей часто пользовались граждане, чтобы уменьшить сумму долга, снизив начисленные штрафы и пени. Надо отметить, что сумма быстрого займа и проценты по долгу под эту статью никак не подпадают, их придется платить при любом раскладе.

Однако сегодня даже с уменьшением неустойки могут возникнуть проблемы. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года, бремя доказывания несоразмерности неустойки возлагается на ответчика. Как отмечается в документе, несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться в том, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки. И самое главное. Заявления должника о том, что он не может исполнить свои обязательства из-за сложного финансового положения или наличия долга перед другими кредиторами не могут служить основанием для снижения неустойки.

Иными словами, чтобы снизить неустойку заемщику нужно будет не жаловаться на свою сложную ситуацию, а доказать, что кредитор больше заработал на неустойке, чем потерял из-за действий должника.

После вынесения решения должник может подать заявление, в котором, ссылаясь на ст.203 ГПК РФ, попросить отсрочить, либо рассрочить выполнение решения. Суд может пойти на это, изучив имущественное положение сторон.

Если должник, по-прежнему, не будет платить по долгу, за дело возьмутся судебные приставы. Они проверят имущество должника, его счета в банках, поступление доходов по официальному месту работы.

Понравилось?

113

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 28
4
(4.6)
Отзывы: 5
Последние статьи:
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...
28.09.2018
Часто граждане страдают от неразумных действий своих родственников, которые берут деньги в долг, а возвращать их не собираются. В...
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...