В какую цену обойдется банкротство физлица?

По данным ОКБ, к концу первого полугодия под определение потенциального банкрота попадали 660 тыс. россиян. При этом количество граждан, которые реально прошли через процедуру банкротства, в разы меньше. Почему граждане не спешат объявить себя банкротом? Что является сдерживающим фактором? Есть ли альтернатива данному способу решения проблемы?

Какая сумма является нижним порогом?

Аналитики отмечают, что более 3,5 млн наших сограждан тратят на обслуживание кредитов 60% от своих доходов. При этом, согласно законодательству, если сумма долга достигла полумиллиона рублей, и заемщик не в состоянии его погасить, то он обязан инициировать процедуру банкротства. Вместе с тем, уже были прецеденты, когда неплательщиков признавали банкротами при гораздо меньших суммах просрочек.

Однако россияне не спешат в суды. Сдерживающим фактором является такой момент, что данная процедура подрывает бюджет и сильно бьет по тощему кошельку горе-заемщика. Так, гонорар арбитражного управляющего составляет 25 000 рублей, которые будущий банкрот должен внести на депозит.

Имейте в виду, что управляющий вовсе не горит желанием вести ваше дело за минимальную сумму. Как правило он рассчитывает увеличить ее за счет дополнительных услуг. По этой причине будьте готовы к тому, что вам придется доплатить еще по 25 000 рублей за мировое соглашение, реализацию вашего имущества и реструктуризацию.

Не забывайте о расходах на судебные и прочие издержки. Например, на размещение информации по вашему процессу в газете «Коммерсант» уйдет не менее 11 000 рублей. За 7 публикаций в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве вам придется выплатить около 3 000 рублей. Кроме того, потенциальный банкрот должен будет оплачивать банковские и почтовые услуги, проведение торгов – это примерно еще 2 000 рублей.

То есть минимальные расходы потенциального банкрота достигают 40 000 рублей. Если должник не уверен в собственных силах и планирует обратиться за профессиональной помощью в юридическую контору, то ему следует закладывать в статью о расходах минимум 150 000 рублей.

Упрощенная процедура

Возможно, в скором времени ситуация может поменяться. Сегодня идут обсуждения упрощенной процедуры банкротства, то есть изыскивают возможность снижения порога вхождения в процедуру с 500 000 до 50 000 рублей. Этот шаг поможет сделать процедуру гораздо доступнее. Но негативные последствия могут коснуться судебной системы, которая не выдержит колоссального наплыва потенциальных банкротов.

Ждать или оформлять?

Часто россияне не знают о своих правах. Многие пребывают в заблуждениях, в частности, верят в «страшилки» о последствиях банкротства. Кто-то боится увольнения, иные опасаются, что социальные службы заберут детей, третьи опасаются «клейма» на всю оставшуюся жизнь. Вместо того, чтобы найти оптимальное решение и предпринимать реальные шаги, которые помогут выбраться из «долговой пропасти», эти люди снова и снова занимаются поиском денег в долг срочно, не задумываясь о последствиях оформляют новые кредиты.

Специалисты сетуют на то, что к тому моменту, когда дефолтер все-таки решается подать иск о банкротстве, у него уже нет имущества, которое можно было бы реализовать и за счет этих средств погасить долги. Они же рекомендуют заемщикам, не откладывая в долгий ящик, обращаться к кредитору на досудебном этапе. Еще больше полезной информации в нашем материале «Когда банк теряет возможность требовать возврата долга через суд?»

5
(5.0)
Отзывы: 30
4
(4.9)
Отзывы: 22
4
(4.8)
Отзывы: 7
4
(4.6)
Отзывы: 18
4
(4.5)
Отзывы: 4
Тема дня:
20.04.2018
В последнее время среди россиян стали популярны банковские ячейки. Многие граждане, уезжая в отпуск за границу или на длительный...