Самые действенные методы защиты платежей в сети

В связи с ростом популярности денежных переводов, которые осуществляются через интернет, как никогда актуальными становятся вопросы их защиты и безопасности. Для участников финансового рынка – это, прежде всего, солидная репутация и эффективная стратегия управления рисками. Проанализируем самые действенные методы защиты платежей в сети.

Чего следует опасаться?

Пожалуй, самыми излюбленными методами из арсенала тех, кто промышляет кибер-воровством, являются три разновидности атаки на персональные финансовые сведения граждан, которые являются активными интернет-пользователями.

Избегайте заражения вашего компьютера троянскими программами, которые перехватывают данные. В первую очередь, это программные кейлоггеры, контролирующие любые операции, производимые пользователем ПК. Этим коварным программам доступно многое. Например, посредством кейлоггера можно перехватить звук с микрофона и изображение с веб-камеры, подключенных к компьютеру, информацию о кликах компьютерной мыши, фрагментов из буфера обмена, сфотографировать монитор и активные окна, вести учет всех полученных и отправленных электронных писем, записывать задания, отправленные на печать.

Фишинговые атаки позволяют злоумышленнику выудить у незадачливого держателя пластика персональную информацию и пароли.

Сниффер перехватает и анализирует сетевой трафик, подменяет прокси-серверы и сертификаты.

Будьте бдительны!

Так как в сохранности средств больше всех заинтересован тот, кому эти деньги принадлежат, то на него же возлагается ответственность за собственную финансовую безопасность.

Перед каждым интернет- платежом обязательно проверяйте в каком режиме производится операция. Предпочтительно, если вы действуете в рамках защищенного SSL. Ваш браузер продемонстрирует это в виде символа «закрытый замок».

Убедитесь, что соединение установлено с реальным адресом платежной системы или банка, а не с их фейковыми клонами. Никому не передавайте свои пароли, даже сотрудникам банков и других финансовых учреждений. Не храните личную информацию на электронных носителях. Произведя ту или иную операцию обязательно покиньте онлайн-банкинг, либо свой «Личный кабинет».

Не посещайте сомнительных сайтов и регулярно проверяйте ПК на наличие вредоносных вирусных программ. Пользуйтесь исключительно тем ПО, которое вы получили из официальных источников. Если вы выполняете финансовые операции через общедоступные беспроводные Wi-Fi-сети, то шифруйте трафик.

Онлайн-переводы по фото

Один из лидеров российского финансового сектора - банк «Открытие» запустил оригинальную инновационную технологию. Теперь перевести нужную сумму можно в мобильном приложении по фото клиента. Нейросетевая система с максимальной точностью распознает лицо и идентифицирует человека по его уникальным биометрикам.

Адептам ноу-хау нужно установить на смартфон приложение «Открытие. Переводы». Оно функционирует на платформах iOs и Android. В настройках выбрать «перевод по фото», снять получателя денег на камеру гаджета, либо найти уже существующее изображение в галерее.

Система в считанные мгновения распознает лицо, определит получателя и выведет замаскированный номер его карты. На нее и будут перечислены деньги. В начавшемся году эту переводы по фотографии станут доступны для клиентов практически всех отечественных банков.

Еще больше полезной информации в нашем материале «С телефона на карту».

Посредством онлайн-чатов, наш сотрудник, представившись клиентом, задал вопросы представителям трех банков: «Добрый день. Какие методы защиты платежей в интернете вы применяете? Можете ли вы гарантировать безопасность моих денег?»

Оператор УБРиР заметил, что в целях безопасности и дополнительной защиты от мошенничества по картам банка по умолчанию установлены лимиты на операции в интернете. В том числе, суточный лимит на сумму операций через интернет и MOTO-операций, суточный лимит на количество операций в интернете без CVV2/3D-Secure. Вместе с тем, предусмотрен код 3D – Secure - технологии, предназначенной для предотвращения мошеннической активности и обеспечения безопасности расчетов в сети интернет с использованием банковских карт УБРиР платежных систем Visa и MasterCard. При совершении операции в сети интернет владельцу карты направляется динамический пароль на адрес, установленный в рамках услуги смс-банк (если ранее пароль 3D – Secure не был установлен). При необходимости сотрудники банка готовы сориентировать клиента подробнее.

При активных операциях Банк «Восточный» защитой является система 3-D Secure. Она действительна при оплате с именных карт. Остальное является банковской тайной и не разглашается.

Все карты Raiffeisen также защищены уникальными кодами 3d secure. Они обеспечивают безопасность. Кроме того, клиент может написать заявление о несогласии с операцией. Если по его карте пройдет мошенническая операция или операция с которой он не согласен, то банк рассмотрит заявление в частном порядке. В запросе необходимо указать сумму компенсации. Дополнительно держатель карты может подключить страховую защиту «Мой безопасный Банк».

5
(5.0)
Отзывы: 30
4
(4.9)
Отзывы: 22
4
(4.8)
Отзывы: 7
4
(4.6)
Отзывы: 18
4
(4.0)
Отзывы: 41
Последние статьи:
21.05.2018
В Европе кредитная история давно является одним из важных факторов при рассмотрении вашей кандидатуры на работу. В России же с...
08.05.2018
Популярность микрокредитования в последние годы только растет. Для кого-то это эдакий спасительный круг, когда нужны деньги до...
04.05.2018
МСБ получил в прошлом году больше кредитов, чем в 2015 и 2016. Об этом говорит статистика, собранная специалистами «Эксперт РА»....