Кого не возьмут на работу с долгами?

Сегодня проверка граждан на наличие долгов не является большой сложностью, поэтому все большее количество компаний принимают во внимание этот момент. В некоторых случаях наличие долгов может негативно отразиться на шансах гражданина получить работу.

Уже несколько лет любые компании имеют право подключаться к базе бюро кредитных историй и при наличии согласия гражданина запрашивать его досье. Если компании не хотят тратиться на проверку кредитной истории, то могут абсолютно бесплатно воспользоваться сервисом Федеральной службы судебных приставов. Данный сервис позволяет узнать, есть ли у гражданина невыплаченные долги.

Проверка обязательна

В некоторых случаях работодатели просто обязаны запрашивать информацию о долгах соискателя. Например, к такой категории граждан относятся коллекторы. Проверять соискателей на должность коллектора работодателей обязал закон, регулирующий сферу взыскания. Подробнее читайте в материале «Закон о коллекторах 2016: что можно взыскателям, что нельзя?».

Согласно закону гражданин просто не сможет устроиться на работу в коллекторское агентство, если у него есть неисполненное в течение 30 дней решение суда об оплате задолженности. Таким образом, если существует желание работать коллектором, придется сначала вернуть быстрый кредит наличными.

Проверка по желанию

Чаще всего, конечно, приходится говорить о проверке по желанию компании. И здесь можно выделить компании, которые в обязательном порядке проверяют граждан, претендующих на определенные должности, и компании, которые обращаются к этому инструменту от случая к случаю.

Так, многие банки готовы проверить кредитные истории своих работников. Сможет ли, например, должник в роли менеджера беспристрастно оценить клиента, который собирается оформить потребительский кредит, предсказать возможность дефолта? Конечно, весомую часть работы за него сделает специальная скоринговая программа, однако наблюдения менеджера тоже очень важны для подготовки окончательного решения.

Многие компании в обязательном порядке проверяют граждан, которые имеют доступ к счетам компании, имуществу, и другим важным активам. Таким образом, проверки могут затронуть финансовых директоров, управляющих, бухгалтеров, кассиров, завхозов, работников склада. У граждан не должно быть искушения решить свои финансовые проблемы за счет чужого имущества.

Если гражданин претендует на высокую должность в компании, пусть и не связанную с финансами, то его все равно проверят, поскольку репутация первых лиц компании должна быть безупречной.

Зачем компаниям проверки?

Компании заинтересованы в том, что их работники не отвлекались на решение проблем, связанных с задолженностью, чтобы их мысли были целиком сосредоточены на работе.

В целом, наличие небольших долгов для многих участников рынка не будет играть решающей роли, однако большое количество невыплаченных кредитов может свидетельствовать о том, что гражданин плохо управляется со своей кредитной нагрузкой, не может контролировать доходы и расходы, не следует финансовому плану. Подобные характеристики могут оставить плохое впечатление о работнике, особенно, если он будет руководить отделом, коллективом. Как человек, который не смог построить внутреннюю дисциплину, будет выстраивать дисциплину среди подчиненных?

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 17
4
Отзывы: 7
4
Отзывы: 5
4
Отзывы: 6
4
Отзывы: 12
Тема дня:
21.11.2017
Специалисты ОКБ изучили кредитные истории граждан, чтобы выяснить частоту отказов по банковским кредитам и причины. Выяснилось,...