Когда приставы завершают процесс взыскания долга?

В законодательстве прописаны случаи, когда приставы могут завершить процесс взыскания долга. При определенных обстоятельствах кредитор, конечно, опять может потребовать от них начать работу по возвращению долга, однако, по крайне мере, на некоторое время должник получает передышку. Так, когда госслужащие закрывают процесс?

Дамоклов меч в виде исполнительного производства доставляет серьезные психологические неудобства должникам. Приставы в любой момент могут заглянуть в банковские счета, проверить домашнее имущество, наложить арест на единственную жилплощадь, запретить выезд за границу. Читайте здесь, как вовремя проверить себя на долги и не испортить отпуск?

При этом, если неплательщик не имеет никаких средств и не может в данный момент погасить срочный кредит наличными, то от избытка внимания со стороны приставов лишних денег у него не появится. В такой ситуации неплательщикам остается ждать, что рано или поздно процесс по делу просто прекратится.

Текущее законодательство предусматривает несколько моментов, когда можно получить окончание производства. Один из таких случаев – это полное выполнение всех условий судебного решения. Таким образом, если клиент выплатит присужденную сумму долга кредитору, то дело будет немедленно закрыто.

Еще один случай – это процедура банкротства. Если должник был официально признан банкротом, то приставы, по сути, складывают свои полномочия. Теперь вопросом урегулирования долга должен заниматься арбитражный управляющий.

Возврат документов кредитору также является случаем окончания процесса взыскания. Если, например, приставы тщательно проверили имущественное положение должника, не нашли ничего ценного, то они просто возвращают документы кредитору, при этом производство завершается.

Бывают ситуации, когда должник скрывается, у приставов не хватает сведений, чтобы установить его нахождение или нахождение его имущества. Здесь госслужащим не остается ничего другого, как вернуть лист взыскателю. Приставы выносят постановление об окончании процесса взыскания.

Таким же образом госслужащие могут поступить, если кредиторы мешают своим действиями возврату задолженности, не принимают активы должника, которые не удалось продать в принудительном порядке.

Как поступит кредитор?

Если приставы завершили процесс, вернув кредитору исполнительные документы, это еще не значит, что кредитор может опустить руки, а должник праздновать победу. Через некоторое время кредитор может опять обратиться к приставам и им снова придется проверять имущество должника, его счета.

По сути, эта ситуация может длиться очень долго. А все потому, что хотя у исполнительного листа трехлетний срок действия, этот срок жизни может приостанавливаться в определенных случаях, например, когда кредитор обратился к приставам. Если приставам не удалось добиться возврата долга, и они завершили процесс, у исполнительного документа начинается новый трехлетний отсчет.

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 17
5
Отзывы: 7
4
Отзывы: 11
4
Отзывы: 3
4
Отзывы: 6
Тема дня:
25.09.2017
Специалисты ОКБ и компании «Е Заем» в ходе исследования проанализировали кредитную жизнь новых заемщиков МФО за месяц до их...