Карта в рублях за границей. Выгодно ли?

18 декабря 2017
334

Еще две рабочие недели и вся страна погрузиться в праздники. Многие россияне предпочитают проводить отпуск за границей. По данным Ростуризма, особой популярностью у наших соотечественников пользуются такие направления, как Вьетнам, Израиль, Индия, ОАЭ и Таиланд. Карту в какой валюте взять с собой в поездку? Стоит ли оформлять дополнительный пластик ради пары недель вне домашнего региона?

Пользуетесь только рублевой картой?

Вы не хотите лишних хлопот и планируете использовать на отдыхе только рублевую карту? Будьте готовы к тому, что вам придется переплачивать. Например, в Тайланде в таких случаях практикуется двойная конвертация (тайский бат – доллар США - российский рубль). Вторая часть обмена (доллар США – российский рубль) производится российским банком и чаще всего по завышенному курсу.

Эксперты советуют закупить доллары по выгодному курсу и положить их на счет (желательно с пополнением и капитализацией процентов). Расплачиваясь за рубежом исключительно этой картой, вы сократите количество конвертаций до одной, то есть из местной валюты в USD. Однако для еврозоны лучше иметь счет в EUR, тогда списание будет 1:1.

Промсвязьбанк предлагает бивалютную карту с лимитом в 10 000 у.е. Несгораемый остаток по ней составляет минимум 300 USD или EUR. Размер начислений колеблется в пределах 2–2,5% годовых, а обслуживание карты – от 7 до 90 у. е. в год.

По бивалютной карте от Россельхозбанк процентная ставка составляет до 2% годовых. Несгораемый остаток составляет 900 у. е.

Человеку, который старается оптимизировать расходы и разбирается в финансовых тонкостях, пригодятся обе карты – и в национальной и в иностранной валюте. Так вы сможете неплохо сэкономить. Например, если у вас дорогие доллары (то есть вы купили их по курсу 80 рублей за 1 доллар США, а сейчас он упал до 58 рублей), то можно оплатить рублевой картой. Если же наоборот, курс доллара ощутимо вырос (как это произошло в 2014 году, когда люди покупали 1 USD за 33 рубля, а в ноябре курс резко подскочил до 100 рублей), то стоит использовать для расчетов долларовую карту.

Как правильнее поступить?

Если вы выезжаете из России всего лишь раз в году на пару недель, то заморачиваться с выпуском валютной карты не стоит. Можно ограничиться рублевой картой с приемлемым курсом конвертации.

Одним из достойных вариантов можно назвать дебетовую карту Black от банка Tinkoff. Курс конвертации составляет ЦБ + ≈2%.

Приемлема в использовании дебетовая карта AIRMILES от Бинбанк. Курс конвертации достигает ЦБ + ≈2,5%.

Еще одна достойное предложение - дебетовая Travel карта от банка Открытие. Курс конвертации = ЦБ + 1%.

Банки рекомендуют!

С конкретными вопросами наш сотрудник посредством онлайн-чатов обратился к ведущим банкам страны.

Специалист Райффайзен отметил, что желательно проинформировать банк о предстоящей поездке во избежание блокировки карты. Дабы операции, которые будут проходить за границей, банк не счел как мошеннические. Также стоит учитывать, что при использовании карты в национальной валюте, комиссия составит почти 1,7% от суммы операции. Чтобы не терять средства при конвертации, банк рекомендует открыть валютную карту. Сроки ее изготовления составляют 5-7 рабочих дней. Также в отделении банка можно получить моментальную карту, она выдается в день обращения. Годовое обслуживание валютной карты составит 25 евро или долларов.

УБРиР подтвердил, что за снятие наличных с платежных инструментов данного банка в банкоматах сторонних банков (в том числе, и за границей) взимается комиссия в размере 1,0% от суммы операции, но не менее 120 рублей. Дополнительная комиссия взымается и сторонним банком. Вместе с тем, УБРиР порекомендовали рассмотреть карту Visa Classic (тарифный план «Максимум»). Карта выпускается сроком на 3 года. Ежегодная плата за ее обслуживание 1440 рублей. Подойдет и карта Visa Gold (тарифный план «Максимум»). Она также выпускается сроком на 36 месяцев. Ежегодная плата за ее обслуживание составляет 2880 рублей.

Оператор Банк «Восточный» рассказал, что если клиент планирует расплачиваться рублевой картой за рубежом, то конвертация производится по курсу Visa. Можно выпустить мультивалютную карту. Открытие счета производится бесплатно, первоначального взноса не требуется. Комиссия за оформление дополнительной карты - 4 евро. Запрос мини-выписки по счету в устройствах ВЭБ - 0,6 евро. Смена PIN-кода в устройствах Банка - 0,6 евро.

Как бы не вас не привлекала мысль о том, что пользоваться пластиком комфортно и безопасно, эксперты все же рекомендуют обязательно иметь в кошельке наличность. «Как приобрести валюту на бирже?» читайте на нашем портале.

Понравилось?

79

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 23
4
(4.6)
Отзывы: 4
Последние статьи:
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...
31.08.2018
Среди кредитных организаций все знают широко известные федеральные сети. Однако не только на них держится весь рынок. Сегодня...
30.08.2018
Плохая КИ – понятие весьма относительное. Для одной кредитной организации и мелкие нарушения показательны, для другой...