Какой штраф грозит гражданам за неуплату долга приставам?

Порой заемщики, попавшие в непростую ситуацию, вынужденно наблюдают, как их сумма долга перед кредитором постепенно увеличивается за счет штрафов и пени. Но это еще не все. Даже после обращения кредитора в суд и вынесения судебного решения общая сумма долга может снова увеличиться. Это возможно, если должник не поспешит исполнить решение суда.

Иногда должники полагают, что если судом вынесено решение, то можно расслабиться и заплатить по долгу, когда появятся деньги. Однако это не так. Читайте здесь, спишут ли банкротам долги?

После вынесения решения к делу приступают судебные приставы, которые должно обеспечить исполнение вынесенных судом требований. Они предоставляют должнику время для добровольного погашения долга. Если заемщик проигнорирует указанный срок, то к нему будут применены финансовые санкции.

Размер штрафа составит 7% от суммы долга, при этом он не может быть меньше 1 тыс. рублей. Таким образом, если сумма долга небольшая, например, речь идет о штрафе ГИБДД в размере 500 рублей, то исполнительный сбор составит минимальные 1 тыс. рублей. Если гражданин задолжал банку по кредиту 100 тыс. рублей и не торопился исполнять решение суда, то у него помимо долга потребуют еще оплаты сбора в размере 7 тыс. рублей.

Особенно чувствительным размер сбора становится для тех, кто задолжал крупные суммы. Нередко должники, оформлявшие кредиты на 10 млн рублей, при неисполнении требований документа вынуждены были к сумме долга добавить еще штраф на сотни тысяч рублей.

Когда сбор не взимается?

Закон предусмотрел отдельные случаи, когда сбор не взыскивается. В частности, такие случаи могут затрагивать ситуации, когда взыскатель в очередной раз предъявил к исполнению документ, по которому ранее уже было принято решение оштрафовать должника.

Также штраф не грозит по документам, где выставляется требование о выдворении из страны иностранного гражданина или о введении обязательных работ.

Можно ли уменьшить штраф?

Как уже говорилось выше, иногда размер сбора может сильно ударить по кошельку должника. Однако благодаря закону у должника есть шанс уменьшить штраф. Также можно добиться рассрочки по уплате сбора или вовсе отменить его.

Для этого гражданину нужно подготовить заявление и направить его в суд. Суд внимательно изучит все обстоятельства дела, уделяя особое внимание степени вины должника при невыплате долга приставам. Также будет учтено финансовое положение гражданина.

Если будет принято решении о снижении сбора, то не стоит рассчитывать на масштабную скидку. Максимум, что можно скинуть, это четверть от начисленного штрафа. Если суд снизил размер сбора для должника, то приставы должны вернуть ему сумму, которая была удержана сверх того, что определил суд.

Полностью вернуть сумму удержанного сбора могут, если был отменен исполнительный документ, судебный акт или постановление пристава о взыскании сбора.

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 17
4
Отзывы: 7
4
Отзывы: 5
4
Отзывы: 6
4
Отзывы: 12
Тема дня:
08.12.2017
По данным компании Moneyman, за первые 10 месяцев текущего года заемщики со смартфонами на базе Android совершили 83% всех...