Какой банк выбрать: малый или крупный?

31 августа 2018
237

Среди кредитных организаций все знают широко известные федеральные сети. Однако не только на них держится весь рынок. Сегодня существует и множество небольших банков, которые пытаются удержаться на плаву на фоне агрессивной политики Центробанка. Большой клиентуры у таких обществ нет. Причина в том, что граждане им не очень доверяют, считают эксперты. Оправданы ли опасения потенциальных вкладчиков и заемщиков? Разбираемся в нашем материале.

Плюсы маленьких региональных банков

1. Депозиты.

В среднем по рынку на сегодняшний день средняя ставка по вкладам варьируется в пределах 5-6%. При этом у крупных банков, если исключить региональные и малые, этот показатель еще ниже. Редкий большой игрок может позволить себе установить отметку выше 6% для среднего депозита.

А вот малые кредитные организации такое себе позволить могут. Оценив рынок, мы выяснили, что некоторые готовы принять деньги клиента на хранение на срок свыше одного года под 8% годовых. Но в среднем средний показатель превышает лишь на 0,5% тот, что демонстрируют крупные сети. Однако, эксперты отмечают, что эта разница была особенно заметна, когда ключевая ставка превышала 10%, тогда вклады денег были намного прибыльнее в мелких банках.

2. Страхование вкладов

Как и в крупных банковских сетях, так и в малых не пренебрегают страхованием АСВ. А соответственно, даже в случае отзыва лицензии или банкротства кредитной организации, вам возместят ваш депозит. Но следует помнить, что вернется в руки не более 1,4 млн рублей.

3. Обслуживание

Кто-кто, а небольшие региональные банки готовы бороться за каждого своего потенциального клиента. Отдавать конкуренту даже одного заемщика или вкладчика – это потеря. Соответственно, организация в большинстве случаев пойдет вам навстречу, обсудит с вами условия в индивидуальном порядке и так далее.

Минусы небольших банков

1. Банкроты

Опасения людей в первую очередь связаны с тем, что малые кредитные организации достаточно часто уходят с рынка. Это связано с несколькими вещами. В последние годы Центральный Банк РФ вел достаточно строгую политику по отношению к игрокам данного рынка и ужесточал различные требования. С этими изменениями далеко не каждая организация смогла справиться.

Кроме того, в некоторых случаях руководство банков ведет бизнес недобросовестно, в результате чего после ряда проверок ЦБ лишает его лицензии, а АСВ банкротит и распродает все имущество для погашения долгов перед вкладчиками. Некоторые общества в непростой ситуации пошли на объединение, в результате чего один банк пропадал, а другой несколько увеличивался и мог соответствовать требованиям регулятора.

2. Слабая техническая сторона

Не очень хорошо и удобно сделаны сайты, отсутствует или не проработано приложение для телефона, одобрения занимают немного больше времени и многое другое. Из-за низкого размера капитала и отсутствия возможностей к модернизации малые банки не могут предоставить клиенту максимально быстрый и простой сервис.

К этой же проблеме можно отнести и то, что, как правило, у небольших кредитных организаций очень маленькая сеть банкоматов, если она вообще есть. А партнерство с более сильными игроками в этом плане стоит достаточно дорого.

В остальном мелкие и крупные банки не сильно отличаются. И те, и другие выдают кредиты приблизительно на одинаковых условиях. В частности, тот же потребительский кредит можно получить под 14-18%. Некоторые предлагают дополнительные услуги, в виде сейфовых ячеек. Часть малых банков обменивает валюту на рубли и обратно.

Понравилось?

5

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 23
4
(4.6)
Отзывы: 4
Последние статьи:
05.09.2018
Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно,...
31.08.2018
Среди кредитных организаций все знают широко известные федеральные сети. Однако не только на них держится весь рынок. Сегодня...
30.08.2018
Плохая КИ – понятие весьма относительное. Для одной кредитной организации и мелкие нарушения показательны, для другой...