Как удержать свой долг с зарплаты должника?

23 мая 2018
103

Всем иногда приходится давать в долг и печалиться, когда этот самый долг не возвращается в срок. Но не стоит опускать руки. У каждого гражданина есть море возможностей для защиты своих прав. Сегодня обсудим нюансы самостоятельного взыскания без привлечения приставов.

Порой граждане, размышляя, где взять выгодный потребительский кредит, приходят к выводу, что лучше всего брать деньги у знакомых. У них ставки скромные, они не обратят внимание на кредитную историю и не попросят собирать справки.

Но заемщики часто попадают в сложные ситуации и тогда выплата долга может оказаться под угрозой. Если вы являетесь кредитором, то вам следует познакомиться со следующим алгоритмом действий. Во-первых, нужно собрать все документы по долгу, включая кредитный договор, расписку, документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования проблемы, а затем обратиться в суд. Если с документами все в порядке, то суд быстро встанет на сторону кредитора.

Работа с банком

Получив после решения суда лист, гражданин получает частичку власти приставов. Он может в самостоятельном режиме работать с долгом, хотя и с некоторыми ограничениями. Например, кредитор с исполнительным листом не может зайти домой к должнику и описать его имущество, но он может обратиться в банк, где у должника есть счета и добиться списания долга. Банкиры, проверив подлинность листа, обязаны при наличии средств на счетах должника исполнить требования, которые содержатся в документе.

Самое интересное, что если даже гражданин не знает, в каких банках у должника есть счета, то он может посетить налоговую и, предъявив исполнительный лист, попросить предоставления сведений относительно всех открытых счетов должника. Получив такую ценную информацию, гражданин может обойти все банки. Возможно, где-то ему и улыбнется удача.

Удержание с дохода

Также закон позволяет кредитору с листом удержать долг с зарплаты должника. Однако здесь есть ограничение. В самостоятельном режиме покуситься на зарплату должника можно только в случае долга менее 25 тыс. рублей. Для более крупных сумм нужно будет привлекать к работе приставов. Сегодня ведутся разработки законопроекта, который может повысить планку до 100 тыс. рублей, однако пока ситуация такова.

Если гражданин подходит под лимиты, то ему нужно направить лист в бухгалтерию должника, а также предоставить им реквизиты счета, на который должны направляться удержанные суммы.

Что не получится сделать?

Хотя закон и предоставляет возможности для работы без привлечения приставов, часто без их помощи не обойтись. Например, если у должника есть ценное имущество в виде земли, дома, автомобиля и т.д., то кредитор может только указать приставу на это добро.

Пристав же в свою очередь наложит арест на имущество, а затем отправит его на продажу с торгов. После продажи вырученные средства будут направлены на погашение долга перед кредитором.

Понравилось?

0

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 31
4
(4.9)
Отзывы: 22
4
(4.8)
Отзывы: 7
4
(4.6)
Отзывы: 19
4
(4.0)
Отзывы: 47
Последние статьи:
18.06.2018
Микрофинансовая компания «Честное слово» запустила акцию, в рамках которой готова раздать своим клиентам целых 30 призов из...
14.06.2018
Оформляя кредиты и срочные займы, люди рассчитывают вернуть их в срок, а если жизненные обстоятельства вносят коррективы в их...
06.06.2018
Наблюдая за тем, как часто клиенты МФО жалуются на скорость ответов саппорта, мы решили сами проверить, как обстоят дела на самом...