Как получить налоговый вычет?

Россия – это государство с социально-ориентированной экономикой. Законодательство обеспечивает серьезный спектр льгот для практически всех категорий граждан, в том числе и налоговые преференции.

Налоговый вычет может получить исключительно гражданин России, который получает доход и отчисляет 13% из него в пользу государства.

К примеру, женщина воспитывает ребенка в одиночку и получает 30 000 рублей. Налогом будет облагаться только 27 200 рублей из ее зарплаты. Потому что такой маме положен двойной вычет. Это означает, на 2 800 рублей никто «не покушается».

Виды налоговых вычетов

На стандартные вычеты имеют право инвалиды, «чернобыльцы», военнослужащие, а также воспитывающие детей до 18 лет.

Социальные - предоставляются на образование, на благотворительность, на лечение и покупку медицинских препаратов, на ДПС и накопительную пенсию.

Профессиональные - связаны с расходами, которые несут ИП, нотариусы и прочее.

Вычеты за убытки, понесенные на рынке ценных бумаг.

Вычеты по имуществу, о которых мы поговорим подробнее.

Почти 400 000 вернут за ипотечное жилье

Такая льгота предоставляется гражданам, которые строят жилье самостоятельно, приобретают готовый объект, либо землю под застройку. Также вычет могут оформить лица, которые гасят целевую ссуду и проценты по ней. К этой же категории относятся граждане, которые выплачивают проценты по рефинансированным кредитам, которые направлены на строительство и покупку недвижимости.

Вернуть вычет в размере 260 000 рублей можно только с суммы, не превышающей 2 000 000 рублей, даже если вы купили несколько жилых объектов.

Однако если вы приобрели жилье по ипотеке, то сумма возрастает на миллион и вам возместят уже 390 000 рублей. Читайте здесь, на сколько лет берут ипотеку заемщики?

Ремонт «в подарок от ФНС»

При подсчете общей суммы расходов, с которых можно вернуть часть денег, учитываются цена самой квартиры, траты на приобретение строительных материалов и на ремонт, стоимость составления сметы и проектной документации.

Имейте в виду, что вышеуказанные расходы будут учитываться исключительно в том случае, если в договоре будет прописано, что вы приобретаете жилье, которое нуждается в отделке.

Если недвижимость приобретена в процессе обмена, то можно смело обращаться за начислением вычета в налоговую инспекцию.

Если у жилья несколько совладельцев, и оно куплено до 1-го января 2014 года, то вычет распределяется между собственниками соответственно размерам их долей.

Когда нельзя рассчитывать на вычет?

Если строительство или приобретение нового жилья оплачивает работодатель или третьи лица, то вычет не начисляется. Также не смогут воспользоваться льготой те, кто приобретает жилье за счет материнского капитала, либо при выделении адресной помощи.

Пакет документов для оформления налогового вычета

Для оформления вычета необходимо лично обратиться в ФНС по месту проживания и представить стандартный пакет документов. В обязательном порядке у вас запросят 3-НДФЛ, справку о заработной плате за год, в который вы приобрели жилье, ксерокопии всех документов, подтверждающих права собственности и проведение денежных операций.

Куда обращаться, если вычет не предоставлен?

Жалобу должны принять именно в том отделении ФНС, в котором вам отказали. Но адресуется заявление в вышестоящий орган. Если решение снова будет отрицательным, то вы сможете направить письменный запрос непосредственно в ФНС России.

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 17
4
Отзывы: 7
4
Отзывы: 5
4
Отзывы: 6
4
Отзывы: 12
Тема дня:
08.12.2017
По данным компании Moneyman, за первые 10 месяцев текущего года заемщики со смартфонами на базе Android совершили 83% всех...