Где взять деньги малым предпринимателям?

Все участники рынка рано или поздно сталкиваются с потребностью в заемных средствах. В их числе и малый бизнес. При этом, если крупным игрокам не составляет труда найти кредитные средства на выгодных условиях, начинающим предпринимателям приходится гораздо сложнее.

Сегодня все, что российские банки могут предложить предпринимателям – это краткосрочные ссуды. Гораздо охотнее банки выдают кредиты сроком от 3 до 6 месяцев. Однако, такие кредиты не позволяют МП основательно модернизировать производство.

Также следует учитывать тот факт, что региональные банки, как правило, не могут похвастать серьезными запасами средств. Такие образом, даже кредиты среднего размера, которые требуются МП на обновление базы, являются для кредиторов фактором, повышающим уровень рисков.

Но банки вовсе не стремятся выдавать и мелкие ссуды на развитие, ссылаясь на достаточно крупные издержки, связанные с их оценкой и контролем. В результате даже те МП, которые нуждаются в кредитах на 500 000 – 1 500 000 рублей, не могут найти источники финансирования.

МП – потенциальный банкрот?

Аналитики утверждают, что даже европейские и американские банки, кивая на неумолимую статистику, не расположены кредитовать частных предпринимателей. Потому что более 70% малых предприятий уходят в дефолт и вынуждены официально признавать себя банкротами.

Негативно влияет и отсутствие страхования рисков невозврата по таким кредитам. К примеру, вернуть залог через суд слишком долгий и дорогостоящий процесс. К сожалению, в нынешних условиях общей экономической нестабильности, объект залога возможно реализовать лишь за 50% от его реальной стоимости. Потому заимодавцы требуют 200% залогового обеспечения по кредитам. Это в свою очередь, непосильное бремя для предпринимателей.

И все же, российские банки и МФО стараются охватить и этот сегмент рынка, предлагая кредитные продукты, ориентированные непосредственно на МП. Возможно, частных предпринимателей не всегда устраивают жесткие условия и требования, которые выдвигают заимодатели. Тем не менее, у МП есть выбор и возможности сохранить и поддержать свой бизнес, либо отложить «до лучших времен». Предлагаем вам ознакомиться с лучшими предложениями для МП.

МФО готовы сотрудничать

МКК «Деньги есть» выдает кредит под развитие бизнеса. МП может рассчитывать на ссуду от 300 000 до 5 000 000 рублей под залог недвижимости на срок от 3 до 30 лет под 9,75% – 10,25% годовых. Компания обещает рассмотреть заявку за один день, не пользуясь услугами посредников, так как ссужает собственные средства. На сайте МКК обозначены отсутствие скрытых комиссий и возможность досрочного погашения на любом этапе сделки. К тому же, в рамка программы лояльности, компания сама оплачивает страхование предмета ипотеки и отчет независимого оценщика.

Площадка взаимного кредитования «Город денег» предлагает кредит на развитие малого бизнеса в размере от 300 000 до 15 000 000 рублей от частных инвесторов. Средства на развитие бизнеса и новые проекты предоставляются на срок от 6 до 36 месяцев по годовой процентной ставке от 12%. Шанс заинтересовать инвестора и получить необходимую сумму есть у каждого, кто соответствует простым требованиям. Предпринимателю в возрасте от 23 до 65 лет, являющемуся владельцем бизнеса, который существует не менее полугода, с объемом выручки не менее 1 500 000 рублей за последний год, необходимо заполнить форму заявки на получение кредита. Далее МП с помощью менеджера «Города денег» готовит описание проекта и получает кредитный рейтинг, то есть подтверждает надежность бизнеса. После чего проект выставляется на торги, а предприниматель выбирает приемлемое предложение от инвестора и заключает кредитный договор. Естественно, наличие текущих просрочек сведет на нет все старания заемщика.

В компании «Авто-Деньги» можно получить кредиты для бизнеса и для ип под залог автомобиля или спецтехники. Предприниматель может рассчитывать на ссуду в размере до 500 000 рублей под 0,2% в день. Все, что потребуется от заемщика – предоставить паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт транспортного средства. Оценка технического состояния залогового имущества производят сотрудники компании. Оформление кредитного договора занимает не более получаса. Приятным бонусом станет тот факт, что сам автомобиль или спецтехника остается у заемщика. Это весьма удобно для предпринимателей, интересы которых лежат в сфере логистики, так как они занимаются автомобильными перевозками и доставкой грузов. «Авто-Деньги» не требует справок или поручительства, к тому же готова «закрыть глаза» на негативную КИ.

«Банковские премудрости» для предпринимателей

Если вы планируете кредитоваться в банке, то перед посещением офиса кредитного учреждения, обязательно подготовьтесь и соберите минимальный пакет. Вам понадобятся учредительные документы, документы о регистрации МП, баланс и отчет о прибылях и убытках, налоговая декларация, книга учета доходов и расходов. Скорее всего, чтобы корректно и максимально подробно заполнить кредитную заявку, вам придется обращаться за помощью к представителям банка. Возможно вам пригодятся ТЭО проекта и общий бизнес-план.

Интересную программу реализует Интерпромбанк, который, в партнерстве с Фондом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, выдает кредиты на пополнение оборотных средств и на развитие бизнеса на сумму до 300 000 000 рублей сроком до 3 лет. Подать кредитную заявку может владелец бизнеса, зарегистрированного в столице, с годовой выручкой до 2 000 000 000 рублей и штатом до 250 человек. Если залогового обеспечения не хватает, то банк подает заявку на поручительство в Фонд, которая будет рассмотрена в течение 3-х рабочих дней. Максимальная сумма поручительства – 70% от суммы кредита, но не более 100 000 000 рублей. Размер комиссионного вознаграждения Фонда – 0,75% годовых от суммы поручительства.

В банке ВТБ можно получить от 3 000 000 до 150 000 000 рублей сроком до 7 лет, став участником кредитной программы «Перспектива для бизнеса». В качестве обеспечения банк принимает имущество, которое принадлежит заемщику на правах собственности. Заемные средства вы сможете направить на рефинансирование задолженности, на закупку товарно-материальных ценностей, расчеты с поставщиками и подрядчиками. Также банк позволяет заемщику за счет полученного кредита приобрести, модернизировать и отремонтировать оборудование, недвижимость и транспорт. Вместе с тем, ссуду можно потратить на арендные платежи, лицензирование и оформление разрешительной документации. Заемщиком может стать владелец бизнеса, который функционирует не менее 9 месяцев, при этом, расположен не далее 200 км от кредитного подразделения ВТБ.

Альфа-Банк рассмотрит в качестве заемщика – владельца бизнеса, в возрасте от 22 до 65 лет, который имеет расчетный счет в одном из его подразделений. По условиям программы «Партнер», предприниматель сможет получить от 500 000 до 6 000 000 рублей на срок от 13 до 36 месяцев под 12,5% годовых. Альфа-банк известен своим стремлением перестраховать риски. О том, что вас ждет после закрытия кредитной линии в нашем материале «Вернут ли страховку после погашения кредита?»

Кого выбрать в качестве заимодателя – дело сугубо личное и предприниматель сам должен, взвесив все за и против, оценив преимущества и недостатки той или иной схемы кредитования, остановиться на самом выгодном и удобном варианте. Основными ориентирами при принятии весьма серьезного решения являются уверенность в собственных силах, осведомленность о правах и обязанностях, надежность второй стороны и прозрачность сделки. Иногда лучше немного переплатить за репутацию кредитора, чем потерять все, поверив заманчивым, но пустым обещаниям.

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 17
5
Отзывы: 7
4
Отзывы: 11
4
Отзывы: 3
4
Отзывы: 6
Тема дня:
25.09.2017
Специалисты ОКБ и компании «Е Заем» в ходе исследования проанализировали кредитную жизнь новых заемщиков МФО за месяц до их...