Что делать с ветхими купюрами?

Что делать с ветхими купюрами?

Каждому из нас приходилось держать в руках ветхие, грязные, потертые или порванные купюры. Стоит отметить, что избавиться от них не совсем просто. Как правило, такие деньги отказываются принимать в торговых сетях. Также их не берут на рынках, поврежденные деньги отвергают и банкоматы, и терминалы. Разберемся какие купюры все же обладают платежеспособностью. Можно ли дать им вторую жизнь?

Как оживить порванную купюру?

Конечно же, купюру крупного номинала жаль терять, и заниматься обменом чаще всего некогда. Если банкнота порвана на две половины, то можно на некоторое время продлить ее платежеспособность, склеив ее. Легче всего сделать это при помощи тонкого прозрачного скотча. Правда, с восстановленной купюрой следует обращаться бережно, хранить ее в портмоне, следя за тем, чтобы линия сгиба не приходилась на место разрыва.

Какие деньги обязаны принимать к оплате?

Зачастую в магазинах отказываются принимать купюры с дефектами. Однако Центральным банком России определены три степени ветхости банкнот. Если ваши банкноты в состоянии первой степени, то их обязаны принимать. Поводом для отказа не могут стать отверстия и проколы. Не утрачивают платежеспособности деньги с поврежденными углами и надрывами. Принимаются и банкноты, на поверхность которых нанесены рисунки, надписи и штампы. Расплатиться за покупки и услуги вы можете также деньгами с потертостями, загрязнениями и пятнами. Даже, если вы случайно постирали купюры, после чего они потускнели, но на них сохранились изображения и номер, то их обязаны принимать к оплате.

Когда отказ продавца правомерен?

Если вы пытаетесь расплатиться купюрой со второй или третьей степенью ветхости, то продавец имеет обоснованное право вам отказать.

Вместе с тем, отказ принимать к оплате деньги первой степени ветхости, хотя и нарушает указание Банка России, тем не менее, не влечет за собой никаких последствий для продавца. Вы можете либо попытаться договориться с ним устно, либо обратиться в судебные инстанции. Далеко не каждый из нас готов судиться из-за нескольких тысяч рублей. В такой ситуации стоит с целью обмена ветхих купюр обратиться в банк.

Где обменять негодные банкноты?

Согласно законодательству, ветхие деньги вы можете обменять в любом банке. На самом деле коммерческие банки, ссылаясь на внутренние инструкции, отклоняют ваши запросы. Гарантированно вам на помощь придет Сбербанк, который быстро обменяет негодные купюры. Но имейте в виду, что деньги должны соответствовать определенным условиям.

Также на наш вопрос, заданный посредством онлайн-чатов, ответили еще пять банков.

Так в Interprombank однозначно ответили, что не обменивают ветхие купюры.

Восточной Банк посоветовал уточнить данную информацию в кассе. Однако подчеркнули, что не могут гарантировать, что купюры будут приняты.

Raiffeisen Банк проводит тщательную экспертизу негодных купюр, после чего принимается решение. Также для осуществления подобных операций у клиента должен быть открыт счет в банке.

В УБРР принимают исключительно поврежденные купюры других государств. При этом, вы можете обменять поврежденный денежный знак иностранного государства либо на рубли, либо на неповрежденный денежный знак того же иностранного государства - за 10% от номинала банкноты.

Россельхозбанк затруднился ответить на вопрос и предложил обратиться по телефонам, указанным на сайте.

Какую купюру банк обязан обменять?

Если на ветхой банкноте присутствуют номер и защитные знаки, то ее обменяют. Также не откажут при условии, что присутствует не менее 55% от нее. Банк примет к обмену купюры, которые пострадали от огня, порваны, либо залиты кислотами. Допускается к обмену купюра, склеенная из любого числа фрагментов, при условии, что размер одного из них не менее 55%. Даже если банкнота склеена из двух частей разных купюр одинакового номинала - ее примут в банке.

Какую банкноту не примут в банке?

Банк не примет к обмену купюру, если утеряно более 55% от нее. Откажут и в случае, если банкнота расслоилась и полностью отсутствует одна из сторон. О компенсации можно забыть, если на деньги нанесена специальная метка или надпись «Образец».

Зачем нужна экспертиза?

Экспертизу проводят с целью установить подлинность купюр. Процедура проводится бесплатно. Для того, чтобы инициировать ее, вам нужно составить заявление в двух экземплярах и опись отправляемых на экспертизу купюр. Экспертиза занимает в среднем пять рабочих дней. Если ваши деньги будут признаны подлинными, то их обменяют в том же банке любым удобным вам способом.

Если вы понесли убытки, к примеру, из-за того, что вам не удалось обменять ветхие купюры, то попробуйте компенсировать их. Подробнее в нашем материале «5 приложений, которые помогут заработать».

Топ 5 компаний:
5
Отзывы: 21
4
Отзывы: 7
4
Отзывы: 52
4
Отзывы: 18
4
Отзывы: 6
Тема дня:
17.01.2018
В сегодняшнем материале разберем, что такое неэмбоссированная банковская карта. Узнаем ее основные отличия от рельефной. Также...