Что будет, если в России доллар станет вне закона?

Заведующий отделом международных рынков капитала института мировой экономики Яков Миркин на днях сделал заявление на своей страничке в Facebook, согласно которому в России могут в скором будущем запретить оборот доллара, если санкции продолжат расширяться. Эксперты уверены, что это крайне негативно скажется на экономике страны, но не верят, что такой исход возможен.

Доллар может стать «валютой врага»?

Яков Миркин, один из экспертов ИМЭМО РАН, уверен, что увеличение количества санкций со стороны США против России может привести к запрету доллара в стране. Речь идет о статусе «валюты врага», использование которой в итоге будет караться уголовным преследованием. Стоит учитывать, что Россия является лидером по использованию наличного доллара среди других стран мира. Всего на территории нашего государства насчитывается несколько десятков млрд долларовой наличности.

При таком раскладе останется в использовании евро и все кредиты и вклады переведут либо в рубль, либо в европейскую валюту. Это несет определенные риски, как для держателей наличности, так и для владельцев банковских продуктов в долларах.

Тогда карты у клиентов банков в основном будут в рублях, будет ли это выгодно в поездке за рубеж, читайте в нашей статье «Карта в рублях за границей. Выгодно ли?».

Какие шансы на такое стечение обстоятельств?

Эксперты считают такой прогноз маловероятным. Аналитики отмечают, что данное ограничение тяжело исполнить технически. Кроме того, запрет негативно отразится в первую очередь на России, нежели на экономике США, несмотря на большой объем доллара внутри нашего государства.

В частности, финансовый директор консалтингового агентства «Элискит» Нарек Авакян предполагает, что такой запрет может распространиться в скором будущем на крупные госкорпорации промышленные производства, но никак не на частных лиц.

Что будет, если оборот доллара будет все-таки запрещен?

Как мы хорошо знаем, в СССР валютные операции были запрещены. Даже магазины импортных товаров Березка были за специальные чеки. Эту ситуацию прекрасно обыграл в своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Существовал черный рынок валюты. В начале 80-х за доллар США на нем давали 3-5 рубля, а в 1991 перед крахом СССР уже 30 руб., в декабре 1991 после краха Союза – 100 руб/$. Естественно, при запрете доллара ситуация повторится, рассказал нашей редакции директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Эксперт предполагает, что в таком случае курс черного рынка будет выше официального в несколько раз. А за операции с долларом можно будет получить реальный тюремный срок. Известны случаи, когда некоторые бывшие советские республики вводили частичные или полные ограничения на валютные операции, ничего хорошего из этого никогда не выходило, всегда появлялся черный рынок.

В России запретить доллар последний раз предлагали после дефолта в 1998. Тогда же предлагали разрешить экспортерам работать только через государственные банки и ввести 100% продажу валютной выручки экспортерами. Однако, Виктор Геращенко, который возглавил ЦБР после кризиса, на это не пошел.

5
(5.0)
Отзывы: 30
4
(4.9)
Отзывы: 22
4
(4.8)
Отзывы: 7
4
(4.6)
Отзывы: 18
4
(4.0)
Отзывы: 41
Последние статьи:
21.05.2018
В Европе кредитная история давно является одним из важных факторов при рассмотрении вашей кандидатуры на работу. В России же с...
08.05.2018
Популярность микрокредитования в последние годы только растет. Для кого-то это эдакий спасительный круг, когда нужны деньги до...
04.05.2018
МСБ получил в прошлом году больше кредитов, чем в 2015 и 2016. Об этом говорит статистика, собранная специалистами «Эксперт РА»....